Интервью

Юлия Барановская: «Я человек жесткий, говорила мужу правду»

Статус: жена футболиста

Юля, до «Перезагрузки» у вас был не такой большой опыт работы – знаю, что вы вели программу на радио «Шансон», мерчандайзером (представитель торговой компании в крупных магазинах. – Прим. «Антенны») немного работали. Вам хотелось пробовать себя?
Юлия Барановская (Аршавина) (Yulia Baranovskaya (Arshavina))

Сидеть дома скучно, ничего не делать – вообще можно застрелиться. Мерчандайзером я устроилась, когда мы с Андреем только стали жить вместе. У него тренировки, сборы, а я не из тех женщин, кто может заниматься собой весь день. Вот и я придумала, чем мне заняться. Сидеть в офисе на одном месте перед компьютером – это не моя история точно. Мне нужна какая-то подвижность. Мерчандайзер – вполне себе вариант, весь день ездишь, с кем-то общаешься. Было забавно, конечно, когда я пришла устраиваться на работу. Я ничего о своем семейном положении не рассказывала, но все как-то быстро догадались, достаточно было одной моей фразы: «Я завтра на футбол пойду». Вспоминать до сих пор приятно. Я вообще считаю, что не бывает постыдных профессий, каждая работа тебя чему-то учит. Посмотрите на тех людей, кто сейчас в списке Forbes, половина из них когда-то официантами работали. Любой опыт бесценен.

А свое дело иметь не хотелось?
Юлия Барановская (Аршавина) (Yulia Baranovskaya (Arshavina))

Пойти у мужа денег взять из семейной копилки, чтобы что-то свое открыть? Так я не хотела. Почему? Потому что есть дети. Карьера футболиста не вечна, вместе с ней закончатся большие доходы. Поэтому когда кричат, что у футболистов огромная зарплата, я всегда отвечаю – вы поделите это на всю жизнь, и она перестанет быть такой огромной. Когда есть дети, к деньгам относишься ответственнее. Просто так попробовать себя за большие деньги мне не очень хотелось. Я человек ответственный и как говорила – не люблю что-то терять. Я не вижу себя бизнесвумен. Хотелось заниматься чем-то творческим. А посвятить себя какой-то творческой работе просто не было времени. Сначала Артем был маленький, затем Яна родилась, а потом мы переехали в Лондон, где мне виза не позволяла официально работать. Я могла провести масленицу, но это не работа, это хобби. У меня, конечно, были свои мысли, наметки, у меня образовался определенный круг знакомых, и я примерно представляла, чем бы я могла там заниматься. Но судьба и жизнь распределили по-другому и сделали все за меня.

Юля, а в Москве работу пришлось искать самой или она вас нашла?
Юлия Барановская (Аршавина) (Yulia Baranovskaya (Arshavina))

Сначала мне предложили пройти пробы в программу постшоу «Холостяка». Ехала, и самой было интересно. Я прекрасно понимаю, что жена футболиста – это определенный штамп. И понятное дело, что сперва все были настроены по отношению ко мне скептически. Мол, приедет сейчас такая дамочка и попробует нам что-то объяснить. Но с какими лицами они меня встречали и с какими провожали – большая разница. И мне это было приятно. К сожалению, штампы расставляются в жизни, и с ними нужно бороться. Меня давно предупреждали: статус «жена футболиста» тебе вряд ли будет в жизни помогать, скорее наоборот. Хотя так странно, все мои подруги, кто замужем за футболистами, очень интересные личности: одна новости вела, другая – теннисистка, у третьей свой бизнес, у четвертой была компания по пиару звезд. Ни одну из них не назовешь безмозглой моделью. Они прекрасные специалисты в своей области, при этом обладают отличными внешними данными. И ведь все равно этот штамп присутствует.

Но вам этот миф удалось разрушить – после дебюта сразу два новых проекта!
Юлия Барановская (Аршавина) (Yulia Baranovskaya (Arshavina))

А я думала, так всегда и происходят. Посмотрели на меня, кому-то понравилось, и предложили новую работу. Мне в роли телеведущей очень нравится. Я своего директора мучила: давай мне еще больше работы. Я готова стоять на площадке столько, сколько нужно, переснимать дубли, чтобы получался качественный продукт. Мне не лень доснимать, переснимать, чтобы понравилось всем на съемочной площадке, начиная от звуковика и заканчивая главным человеком.

А как вы сами себе со стороны?
Юлия Барановская (Аршавина) (Yulia Baranovskaya (Arshavina))

Я пока полагаюсь только на мнение специалистов. Это ведь не роль в кино по сценарию, не образ, во всех передачах я остаюсь самой собой и могу говорить, что думаю. После первого выпуска «Девчат» мои подписчики в соцсетях обратили внимание на то, что я была немного скована, кто-то писал про мой необычный голос с хрипотцой – кому-то нравится, кому-то нет. Я благодарна людям, что они пишут свое мнение. Для меня это важно, ведь я работаю для людей. Постараюсь работать над собой. Ну кроме голоса, конечно – уж он такой, какой есть.