Эксклюзив

Юлия Высоцкая: «Я чуть не развелась из-за тирамису»

Бег как молитва

В Голливуде говорят: нельзя быть слишком богатым и слишком худым. Я не сторонник навязанного нам культа «девочки-мальчика», убившего образ прекрасной женщины, полной сил и энергии матери. К сожалению, в ХХ веке масс-медиа промыли мозги человечеству, что все должны быть нулевого размера, с бедрами, с которыми никогда никого не смогут родить. Борьба за равноправие привела к тому, что мы должны уметь не меньше. чем мужчины. А кто сказал, что мы не умеем? Да мы все можем лучше и больше, а зачем? Пусть и мужики что-то тоже делают. Женский организм создан как космический корабль, а мужской – как велосипед. За одно это мужчины должны боготворить нас, а женщина должна грамотно и нежно к себе относится.

К бегу меня за руку привел муж. Дело было так. Познакомились мы с ним в Сочи, я весила килограмм на десять больше чем сейчас. Как-то встретились с ним, и он поинтересовался, чем будем заниматься. Я говорю: я там пирожное присмотрела, пойду съем. На что он отрезал, что мне никакое пирожное нельзя. Я была удивлена, потому что с моей фигурой было все в полном порядке. И никогда никто из моих кавалеров не говорил, что мне чего-то нельзя.

Он купил мне кроссовки, вручил и сказал, что надо бежать. Было очень тяжело. Но хочу предупредить, что знаю людей, которые после сорока лет начали бегать и сейчас бегают марафоны. Бегать вначале очень тяжело. Организм сопротивляется, суставам непривычно, ведь мы давно не бегаем по лесам в погоне за дичью. Это непривычный вид нагрузки для нашего тела. В беге есть плюсы, как при молитве и при медитации. Ты бежишь, и благодаря монотонному движению и дыханию, за счет которого клетки обогащаются кислородом, у тебя очищается сознание, а это дорога к молодости. В беге, как и в йоге, все получится, нужно только сконцентрироваться.

Хотите всегда молодой ум и ясный мозг – учите языки. Дед моего мужа, Петр Петрович Кончаловский, большой знаменитый художник, в 60 лет занялся изучением английского языка и через пять лет стал читать Шекспира в подлиннике. Как только по-другому начинают работать клетки головного мозга, по-другому начинает существовать весь организм. Каждый день по пять минут читайте вслух на любом языке, и у вас будет реальный прогресс.