Свой взгляд

Обсудим: должен ли мужчина решать сам, платить ли алименты

Недавно интернет всколыхнула новость. Издание The Local сообщило: в Швеции группа либеральной молодежи заявила о желании ввести в законодательство страны «юридический аборт» для мужчин.

Концепция следующая: мужчина сможет отказаться от ребенка на раннем сроке беременности женщины. Если женщина все же решится родить, мужчина, воспользовавшийся таким законом, освобождается от уплаты алиментов, но при этом не имеет права увидеть ребенка, если в будущем возникнет желание. По мнению разработчиков, закон призван обеспечивать равенство между женщинами и мужчинами на ранних стадиях беременности, что будет давать мужчинам возможность отказаться от ребенка.

Ссылку на статью я отправила другу в качестве шутки: мол, посмотри, совсем со своим равноправием обезумели. Нет, я, конечно, полностью поддерживаю равенство полов, но для меня логичнее, что два человека, занимаясь сексом вдвоем, на равных озаботятся контрацепцией. А не то что они, узнав о нежелательной беременности, будут соревноваться, кто ловчее сольется. И понятно, что мужчине это сделать заведомо проще.

Ответ я получила совершенно для меня неожиданный: «Ну и правильно, наконец-то мужчины будут защищены от женского шантажа!»

«Эээээээ…» – растерялась я.

Мне всегда казалось, что в ситуации с непредвиденной беременностью (насколько она может быть непредвиденной, если речь идет о взрослых людях) наиболее пострадавшая сторона – женщина. Хорошо, если в паре царят совет да любовь, и ребенок, хоть и незапланированный, все равно в радость. А если нет? А если это вообще случайная связь?

Адовые мужики: они заслуживают отдельного разговора
Подробнее

Однако друг открыл для меня другую, неочевидную для меня сторону вопроса. Оказывается, у мужчин есть свои страхи на этот счет. Что если женщина, презрев договоренности, забеременеет без ведома мужчины? Немного поразмыслив, я нашла такие примеры среди знакомых.

Например, пара договорилась, что ближайшие год-два не время заводить потомство: кризис, съемное жилье – остаться без одного дохода будет очень проблематично. Или один мой знакомый предупреждал своих женщин в самом начале отношений, что детей заводить не хочет и не собирается. Честная позиция. Однако барышни через одну считали, что он кокетничает, именно с ней оттает, и через некоторое время совместного проживания начинали активно подводить его к теме размножения. Еще и искренне обижались, когда он резко напоминал о своей позиции.

Так вот, допустим, пара договорилась, что сейчас не время. Но барышне приседает на уши мама («Пора! Пора!»), сослуживица счастливо разродилась и заваливает «Инстаграм» ми-ми-ми-фотографиями, подружки подсказывают, что так быстрее до ЗАГСа дойдет. «Мужики – они же нерешительные! Наставлять надо!» Недавно я еще услышала очень веский довод от юной коллеги: «Надоело работать, отдохнуть бы в декрете!»

Не пора ли вам поменять партнера?

И вот наша героиня решает, что надо «наставить» своего на путь истинный и, перестает пить таблетки. Или, наоборот, говорит, что начала пить. Или вообще, чего доброго, презерватив прокалывает. И ставит мужчину перед фактом.

Получается, с одной стороны, новый закон да, защитит мужчин от женского самоуправства. С другой стороны, мало ли вы знаете случаев, когда мужчина объявляет себя готовым к семье и детям, даже настаивает на их (детей) появлении. Но при первых трудностях в выращивании младенца с той же легкостью говорит, что еще не готов, не нагулялся, и растворяется в тумане. Так при новом законе еще у него появляется легальная возможность уклониться от алиментов.

И еще кое-что. Если закон пройдет, то по логике нужен еще один, дающий мужчине право наложить вето на аборт. А то что это женщины: хотят – сохраняют беременность, хотят – прерывают, а мужчинам остается ждать результата их решения.

В общем, дети должны рождаться в любви – так надежнее всего.

А вы что думаете по поводу такого законопроекта?

Как, по-вашему, нужен ли такой закон в России?