Юрий Грымов: «Я сильно зависимый от семьи человек»

Он утверждает, что расстался с кино, и вообще не считает работу главным делом жизни. А еще его тревожит, что современные мальчишки разлюбили путешествия.

Аудитория воспринимает меня как кинорежиссера, но сегодня я не вижу перспектив в этой сфере. Тема кино для меня закрыта, – признается Юрий. – Открываю театр и искренне этому радуюсь. Вспоминаю такую историю. В 1998 году после премьеры фильма «Му-Му» ко мне подошел драматург Григорий Горин и сказал: «Юрий, я очень рад, что появился Режиссер». Мы с ним обсуждали даже совместную работу, но, к сожалению, в 2000 году Горин скончался. Еще он произнес фразу, к которой я не отнесся серьезно: «Если думаете, что вам театр не нужен, ошибаетесь. И точно, что вы нужны театру». Теперь я по уши влезаю в это дело. До «Затерянного мира» были «Цветы для Элджернона», весной будут «Три сестры».

Если кто-то скажет, что его дети смотрят старые русские фильмы, я улыбнусь. Таких картин, достойных внимания, всего пятьдесят. И рано или поздно они иссякнут. Молодежь воспитывается на американском кино. Подростки обделены качественными российскими фильмами и спектаклями. Потому я и ставлю для детей. В «Затерянном мире» мне важны романтизм и жажда приключений. Часто я вижу потухшие взгляды ребят, они загораются только от какой-то компьютерной игры. Я уже давно не встречал парня, который бы выпалил, что мечтает стать путешественником. Все хотят заработать денег и ездить по миру. Вроде схожие понятия, но это в корне разные вещи.

У меня гигантское количество товарищей, но и друзей немало. Есть друг с первого класса. И общаемся мы достаточно часто, хотя он абсолютно из иной сферы. Эта дружба с корнями. Кстати, если я в телефонную книжку записываю имя человека, то не могу потом не ответить на его звонок в любое время суток. Если же сам звоню знакомому, а он не отвечает и не перезванивает ни через день, ни через два, то мне дальше общаться с ним неинтересно. Вопрос закрыт сразу. Для меня нет такого понятия «нужные люди». Я никогда не буду биться в закрытые двери.

Я ответственно отношусь к развлечению. Кто-то под этим словом понимает просмотр шоу «Дом-2». Но это крушение всех основ – удовольствие от наблюдения за тем, как мужчина бьет женщину или кричит на нее. Публичные вещи должны быть осмысленными, просто так в угаре лабуду нести и считать, что это прикольно или ржачно?! Мне кажется, человек может улыбаться, смеяться, а ржать – это уже что-то из животного мира.

Никогда в жизни не хотел влиять на решения дочери относительно ремесла. С родителей достаточно того, что они прививают детям верные ориентиры в жизни. Чтобы человек, взрослея, мог правильно расставить приоритеты, понимал, что хорошо, что плохо. Все остальное – прерогатива дочери. Сейчас наша Антонина оканчивает школу. Космонавтом она захочет стать или актрисой, меня же никто не спросит. Ребенку можно все. Такая позиция была и в моей семье, но это «можно все» – в рамках «хорошо» и «плохо».

Я человек привычки – даже дома не могу сесть не на то место, где сижу всегда. Знаете, раньше в кино был порядок: на стул режиссера никто не имел права садиться. Сейчас у молодежи такого пиетета уже нет, они пренебрегают традициями и не понимают, что этим обедняют себя. Если сравнивать все творческие группы в кинематографе, которые у меня были, – от «Му-Му» (1998 г.) до «На ощупь» (2010 г.), то в 90-е все гордились тем, что снимают кино, а позже стали относиться к этому так же, как к работе. И такое отношение чувствуется по фильмам. Я – за мифы, традиции, привычки. За преемственность.

С супругой мы 25 лет вместе. А встретились случайно, я подвозил ее на машине. На третий день женился. До сих пор мы не расстались. Почему? Потому что мы свободные духом люди. Мы не насилуем друг друга собой, и это прекрасно. И еще важная вещь! Если спросят, что для меня главное, я не отвечу: «Работа». Никогда ради нее не брошу своих близких. Я осознаю, что жить ради работы нельзя. Это утопия, навязанная американской идеологией. Потому что США – это не страна, а бизнес-проект. Я - свободный человек, но очень сильно зависящий от своей семьи и друзей. Поэтому - я счастлив!