Эксперт

Зачем нам нужны мечты о принцах и как с ними бороться

О причинах завышенных ожиданий рассказывает практикующий психотерапевт, писатель Татьяна Сальвони.

Татьяна Огнева-Сальвони

Повальная принцемания – явление сравнительно свежее. Одно время никаких принцев никому не было надо, лишь бы был мужик в доме, желательно целый. И на том спасибо. А каких он кровей и доходов – уже не столь важно. После трех войн, революций-продразверсток и всякого разного ужаса не до жиру было. Нынче барышни пошли переборчивые. А что, мужское поголовье восстановилось, можно и покапризничать.

Одна клиентка ко мне прямо с таким запросом и пришла. Мол, хочу выйти замуж за принца. Э-э, за того, который в Монако или за английского? Огласите весь список принцев, пожалуйста. Согласно запросу, принц оказался стандартный, среднестатистический. Кратко: добрый, отзывчивый, самостоятельный, сильный, чтобы в любой ситуации мог защитить, влюбленный по уши олигарх (так и быть, средней руки), и желательно помоложе, и чтобы было о чем поговорить, умный то есть. А еще? Еще чтобы не курил, желательно. Ну и спортом занимался. А еще?

Если отпускаешь девичью фантазию на волю, то скоро в запросе вырисовывается новый неведомый мир, вплоть до единорогов.

Смешно ей, да. Еще бы не смеяться, когда хочешь идеальных маму и папу в одном флаконе, а самой оставаться в роли маленькой любимой принцессы, и чтобы все это устроил некий живой, человеческий парень.

С одной стороны, конечно, можно говорить о незрелости, инфантильности, нежелании взрослеть, недолюбленности. Это все так. Но ни с того ни с сего взрослый человек не будет отказываться взрослеть. Не будет верить в единорогов и добрых принцев на белом кабриолете. (Да бывают они, бывают, я даже готова поверить, что вон Машка как раз за такого замуж вышла. Особенно если со стороны посмотреть. И не учитывать Машкиных вложений и еще много чего не учитывать.)

Наболело, или Почему секс больше не повод для знакомства
Подробнее

А с другой стороны, когда начинаешь разбираться в жизни конкретной женщины, то оказывается, что в душе, в семейной истории, в обстоятельствах жизни у нее есть что-то такое, что для нее взросление чуть ли не смерти подобно. У одной маму замуж выдали силой, разбили ее юношескую любовь, и сердце мамы навсегда осталось там, в ее юности, с тем оставленным. И девочка-первенец эту тоску по потерянному любимому переняла, а видя мамины страдания, решила где-то внутри себя, втайне от самой себя никогда замуж не выходить. У другой в роду три женщины подряд потеряли мужей на войне. И для нее выйти замуж, создать семью становится равносильно «стать вдовой». У третьей папа так страшно пил и всех домочадцев бил, что для нее семья ассоциируется только с болью и страхом. Это я только варианты навскидку перечислила. На самом деле сколько историй, столько и вариантов. Часто встречаю вопросы и на авторских встречах, и на первых консультациях, мол, скажите, как правильно вести себя. Как правильно, как правильно? Эти девочки, для которых лишь бегство в иллюзии, в Золушкины мечты (уж мечтать так мечтать) стало единственным спасением и способом выжить, сохранить хоть какую-то адекватность, вот они ищут правил, создают правила, держатся за правила, как за соломинку в бурном житейском море. Разочаровываются в одних правилах, когда они не срабатывают, и ищут новых гарантий. Что работает? А это работает? А на что бы еще опереться? Из чего новый плот смастерить? И правда в том, что для них никакие правила не работают. Потому что, во-первых, правил вообще нет, а во-вторых, в их жизни свои правила.

А нужно ли замуж? Четыре признака родной души
Подробнее

И даже не вооруженным психологическим образованием глазом можно заметить, что мечты о принце нужны как предлог, чтобы вовсе не выходить замуж и не создавать семью. Гоняться за иллюзиями и все, это же так весело. Все равно что бегать за цветными бабочками на полянке. Шлеп-шлеп!

И что же делать с этой информацией? Сначала ничего. Потом можно вдохнуть, выдохнуть. А когда найдутся силы и мужество, можно принять решение начать взрослеть. Ведь история нашей жизни – это история наших решений. А решения и воплощение их в жизнь бывают разные. Можно принять решение не взрослеть и продолжать бегать за бабочками.

Например, кто-то решает разобрать багаж прошлого. Что нужно и полезно – оставить, что уже давно устарело – выбросить на свалку историй. Что-то оплакать, над чем-то посмеяться. Согласиться со своими несовершенствами, разрешить своим достоинствам и талантам цвести в полную силу. Да много чего происходит, когда человек принимает решение взрослеть.

Ты принцесса или королева?
Вы женщина для любви или для работы?

Можно даже увидеть в какой-то момент, что картонный принц с картонными единорогами и картонным кабриолетом – это единственное, что заграждает путь к обычной, живой и здоровой, семейной жизни, где все не так, как было, но и не так, как себе представляла. А так, как лучше лично для тебя. Где можно любить. Просто так, а не потому что.

У некоторых, правда, и принцы оживают, вот прямо как они их себе рисовали и на стенку вешали. Но это уже их крест, и им его нести, сами же хотели.