Заставить ревновать – отличный способ испортить отношения

Woman's Day продолжает серию колонок семейного психолога об отношениях мужчин и женщин.

Мы ждали этого! Чтобы пришел умный мужчина, все нам объяснил про отношения и научил, как жить долго и счастливо. Встречайте – на Woman's Day Павел Зыгмантович, самый категоричный психолог в мире, который даст ответы на вечные женские вопросы.

Иной раз люди спрашивают у меня: а что, если заставить партнера ревновать? Может быть, легкая, дозированная ревность поможет партнеру осознать значимость отношений? Может быть, если я заставлю партнера ревновать, это укрепит наши с ним отношения?

Хм… Я почти не пишу о ревности и, похоже, неправ в этом. Надо больше рассказывать, чтобы люди не думали, что ревностью можно что-то в отношениях улучшить.

Заявляю категорично (не будь я Зыгмантович!) и прямо: ревностью легко все испортить, а вот улучшить не удастся.

Ревность – плохой помощник. Когда вы начинаете заставлять ревновать партнера (не важно, мужчину или женщину), вы подводите его к простой мысли: «Я здесь больше не нужен/не нужна».

Подчеркиваю. Вы не подводите человека к мысли: «Ой, видимо, в наших отношениях что-то не так, и мне нужно срочно измениться в лучшую сторону, а то все закончится, а ведь я так люблю и не хочу терять, и если потеряю, то не смогу пережить». Совсем нет. Такие мысли могут проскочить в самом начале, но потом они исчезнут под другими мыслями.

Ваш партнер начнет думать, что вы зловреднейшее существо на свете, что не цените его (а каждый человек, чтоб вы знали, считает, что отдает браку себя всего, без остатка, и жутко обижается, если вы этого не цените).

Еще партнер решит, что ваша любовь прошла, и вы хотите от него уйти. Эту мысль будет думать муж, когда обнаружит, что жена с кем-то игриво болтает по телефону в ванной. Эту мысль будет думать жена, если муж придет с работы поздно и с запахом женских духов.

А раз вы решили уйти, то вы совершаете что-то вроде предательства. «Ах, так, – подумает тогда человек, – ты меня больше не любишь?! Ну, я тебе устрою! Ужо я тебе покажу, ужо попляшешь у меня!» В общем, найдет способ наказать вас.

А вы, когда столкнетесь с его наказанием (а вы столкнетесь), вы подумаете: «Как так? Я тут из кожи вот лезу, чтобы спасти наши отношения, а со мной вон как поступают! Ну так держи ответку!»

Дальше маховик раскручивается, становится все хуже и хуже. В итоге даже визит к Зыгмантовичу не поможет.

Поэтому я и говорю, что ревность – плохой помощник. Если вы заставите ревновать своего мужа или жену, вы с вероятностью в 99% получите эффект обратный ожидаемому. Да еще и с горочкой.

Ревность крайне редко заставляет человека делать что-либо для улучшения отношений. Обычно она побуждает в нем желание отомстить.

Пожалуйста, запомните эту мысль. И в следующий раз, когда вы решите заставить партнера ревновать, чтобы он осознал ценность ваших отношений, вспомните ее. Вспомните и откажитесь от своей безумной идеи.

А когда откажетесь, пойдите другим путем. Этот путь тоже не гарантирует успеха, но шанс на удачный исход тут куда выше.

Если вы хотите, чтобы партнер осознал значимость отношений, скажите лучше, что вы так больше не можете. Что вам не нравится то, что есть, и вы готовы расстаться, хотя вам и больно от этого.

Это будет тяжелый разговор, он может закончиться скандалом, а потом разрывом. Но этот тяжелый разговор может закончиться и прорывом в отношениях, когда каждый сделает несколько шагов навстречу и будет внимательнее к другому.

Итак, если вы считаете, что ваш партнер недостаточно осознает значимость отношений, не пытайтесь заставить его ревновать. Идите и поговорите с ним.