Жертвы собственной наивности

Про некоторых говорят: наивны, как дети. Их взгляды и поступки порой умиляют знакомых, но при этом... вредят их личным отношениям, не говоря уже о профессиональной репутации. В чем истоки такого стиля поведения, разбирается журнал Psychologies.

Я искренне верила, что между нами – настоящая любовь.
Я искренне верила, что между нами – настоящая любовь.

Желание быть любимым

Глеб Лозинский находит объяснение такого поведения в психоаналитической теории объектных отношений. Его истоки могут быть в чрезмерно тесной связи между матерью и отцом «наивного».

В такой семье жена, как правило, растворяется в муже. Она уверена, что лишь ее самопожертвование сохранит ее замечательную семью. И даже если мужчина обесценивает и унижает ее, она «не замечает» этого.

«Подобные отношения не предполагают близкого общения с ребенком, он вырастает с личностным отсутствием матери и уверенностью в том, что она... самая лучшая. Став взрослым, он, скорее всего, будет также «не замечать» отрицательных особенностей личности и характера других людей».

«Я искренне верила, что между нами – настоящая любовь, и закрывала глаза на поступки моего друга, – рассказывает 32-летняя Карина. – Ради наших отношений я многим жертвовала, хотя и не чувствовала себя счастливой». И так продолжалось до тех пор, пока партнер Карины неожиданно не бросил ее.