Интервью

Звезда «Молодежки»: кино, и слезы, и любовь

Макар Запорожский запомнился зрителям по роли в сериале «Молодежка», в котором снялся вместе со своей супругой. «Антенна» встретилась с актером, и он накануне премьеры фильма, где сыграл главную роль, рассказал о том, как познакомился с женой и каких трудов стоило ему влюбить ее в себя.

Макар, ваш герой в фильме «22 минуты» совершает смелые поступки. А в обычной жизни вы на подвиги способны?

Безусловно, героическим поступком было жениться два года назад. Но я просто сделал то, что мне хотелось. Я увидел красивую девушку, влюбился в нее, а дальше что еще думать? Я готов был жениться на Кате (актриса Екатерина Смирнова. – Прим. «Антенны») еще семь лет назад, когда только влюбился.

И как же пришло решение пожениться спустя несколько лет совместной жизни?

Да просто сказал: «Кать, давай распишемся». «Давай», – ответила она. Никакого торжества и застолья не было, но праздник от этого никуда не делся.

Расскажите историю знакомства.

Мы вместе поступали в институт, встретились на втором туре ГИТИСа.

Но в первую встречу я ее никак не воспринял, ничего у меня не екнуло, просто обменялись телефонами – и все. Поступив, начали учиться, и помню день, изменивший все. Во втором семестре, 6 апреля, я сидел в аудитории у окна, а Катя была дежурной, подметала и выбрасывала мусор. И посмотрев на нее, я вдруг понял, что не могу жить без этой женщины.

Катю в тот момент те же чувства посетили?

Нет, она ничего не почувствовала. Я потом долго за ней бегал, почти три месяца, пытался завоевывать. А она ни в какую не сдавалась, много было слез, сил и нервов потрачено, но меня не воспринимали. А я уже жить без нее не мог.

Как же вы сломили эту стену сопротивления?

Катя вогнала меня в полный ступор, потому что с ней не работали никакие стереотипные схемы, кроме цветов. Но и они должны быть желательно не покупными, а собранными руками. Либо если уж покупные, то не готовый букет, а составленный собственноручно. Если я приглашал Катю погулять, то должен был найти место в Москве очень красивое и уютное, но где никого нет и о котором никто не знает. Чаще все равно заканчивалось тем, что я говорил: «Катя, я не знаю, куда идти». «Ладно, иди за мной», – снисходительно говорила она. И так спустя два месяца я сломал эту стену, и Катя призналась, что тоже во мне нуждается.

Вы ревнивый муж?

Нет, а вот Катя меня часто ревнует. Хотя, может быть, она играет в это, шутит. Но я все очень болезненно воспринимаю, начинаю нервничать: «Что-то не так? Все нормально?» Я Катин телефон никогда не листаю, она мой несколько раз смотрела, не знаю зачем. Да и не спрашивал. Мне нечего скрывать, хочет смотреть – пусть смотрит. Она же женщина, ей все можно. Я Катю люблю, и она может делать что захочет. Знаю, что она нравится мужчинам, и даже знаю каким. Я тоже много кому нравлюсь, ну и что? Я же не пойду к этому человеку, которому нравлюсь, потому что есть жена.

А как развивались ваши отношения на протяжении пяти лет, до свадьбы? Как скоро вы стали жить вместе?

Это было очень весело, потому что сначала Катя не разрешала провожать ее до дома. Идти следом мне было запрещено. Вот и поэтому тоже я считаю, что эта женщина уникальна… Наконец настал день, когда я смог увидеть ее окна, потом познакомился с ее мамой, а она – с моими родителями. В какой-то момент мы стали ночевать то там, то тут, но не вместе, разумеется. Такие вот архаичные отношения. Но семьей с ней я себя чувствовал еще до того, как начали жить вместе. Позже решился на предложение. И хотелось это сделать необычно. В самолете. Мы как раз на гастроли летели. И вот уже заходим на посадку, я говорю: «Катя! Выходи за меня» и протягиваю кольцо в коробочке. И тут вдруг слезы: «Нет-нет, убери сейчас же!» Я не понимаю: «Катя, в чем дело? Будь моей женой!» В ответ все равно истерит, отбивается от меня, но я был настойчив: «Дай руку!», надел ей кольцо на палец. И с тех пор она его не снимает. Но это нормальная реакция была для девушки в такой момент. Хотя я, конечно, испугался.

Даты, годовщины отмечаете?

В прошлом году 15 августа отметили в Италии первую годовщину свадьбы. Причем Катя не придала этому особого значения, а я все подгадал, устроил нам романтический ужин в ресторанчике на берегу. Летом пытался зарабатывать и вот только две недели в августе у продюсеров зубами вырвал, они с болью в сердце мне их отдали.

Подарки дарите любимой жене?

Очень трудно попасть в Катин вкус. То, что нравится мне, обычно абсолютно, к сожалению, не нравится ей. Но я вот ей самокат подарил и угадал. А она мне – часы, когда-то я у нее их попросил. Я ей купил айпэд, телефон новый. Ну вот такие практичные подарки.

Своей жилплощадью обзавелись уже?

Живем в коммуналке с многодетной семьей, где у нас есть небольшая уютная комнатка, наша собственность. Сложновато, конечно, с кучей малышни, людям ведь нужна порой тишина, чтобы отдохнуть.

Думали уже о пополнении в семье?

Мы работаем над этим. Если что, мы москвичи и всегда можем рассчитывать на поддержку родителей. Квартирный вопрос по-любому решим, чтобы было куда малыша принести. Оба хотим мальчика, но не меньше будем рады и девочке.