Интервью

Звездный опыт: как пережить развод

Ни популярность, ни востребованная профессия не являются гарантией личного счастья. Звезды тоже переживают кризисы семейной жизни. Как они с ними справляются и вновь обретают счастье?

Анжелика Агурбаш, певица:

– Когда разводятся родители, в первую очередь страдают дети (с Николаем Агурбашем певица развелась в 2012 году, сейчас их ребенку Анастасу 9 лет. – Прим. «Антенны»). И родители должны не забывать об этом и делать все возможное, чтобы ребенок этого не почувствовал. Есть две теории: ребенок должен знать все или его нужно щадить. Я считаю, что нет ничего лучше правды и искренности. Только нужно правильно объяснять. Когда ребенок чувствует, что родители с ним честны и откровенны, что к нему относятся как к полноценному члену семьи, он совершенно по-другому все переживает. Необходимо помнить, что при внешнем спокойствии ребенка внутренние переживания никто не отменял. Ребенок переживает страшно, потому что разрывается энергетическое кольцо в виде мамы и папы, и он не знает теперь, на кого из них реагировать.

Первое время, конечно, Анастас хотел только одного – чтобы мама была с папой. Теперь он уже этого не хочет. Я ему объяснила, что это невозможно по ряду причин. Главная из них: пусть лучше ребенок будет жить в так называемой неполноценной семье, чем в той, где постоянно ругань, ссоры и непонимание. Должен быть стабильный психологический фон для ребенка.

Когда шел бракоразводный процесс, я провела беседу с учителями в школе Анастаса, чтобы они к нему были снисходительны. Родители, в свою очередь, тоже должны давать поблажку ребенку в оценках, поведении. Несмотря на стрессовую ситуацию, Анастас хорошо закончил год, у него прекрасные показатели. Не обошлось без переживаний, без невнимательности на уроках. Но мы быстро с этим справились. Я старалась на каникулы увозить его из Москвы – на лыжи, на море. Часто ходили в кино, играли в нарды, домино, я старалась, как могла, его отвлекать, чтобы он не зацикливался на этом. И говорить, говорить, говорить…

В сентябре прошлого года я перевела Анастаса в другую школу. И он так увлекся новой обстановкой, новыми друзьями, что уже и позабыл о грустном. Мы с ним вместе, рука об руку, идем по жизни дальше и радуемся каждому дню.

Анастас во всем меня понимает, он меня обожает, просто боготворит. Сейчас увлекся созданием собственных фильмов, даже придумал свою маленькую киноакадемию. Уже вовлек друзей, одноклассников, меня, конечно. Расписывает сценарии, роли, озвучивание, подбирает музыку к своим зарисовкам. У него подобралась огромная музыкальная база, он советуется со мной, что из этого лучше подойдет к его картинкам. Мы вместе ходим в спортзал, занимаемся йогой и плаваем в бассейне. Он у меня активный и целеустремленный парень. Хотя, конечно, у него меняются желания и настроения каждый день – то он президентом хотел стать, то пожарным. В последний раз прислал мне SMS: «Мамочка, хочешь спасти мир? Отправляйся в полет с Айронмэном». Анастас всех сейчас призывает спасать мир. Вообще он настолько солнечный мальчик, с ним просыпаешься, и уже праздник. Особенно когда у него приподнятое настроение – он поет, пляшет, сочиняет, смеется. День-два без него – уже начинаю скучать.