Интервью

Звездный опыт: как пережить развод

Любовь Руденко, актриса:

– В такой непростой ситуации я оказалась много лет назад, когда приняла решение уйти от мужа. В нашей семье я всегда была главной движущей силой. Сама решала финансовые и бытовые проблемы. Как-то в трудный момент понадобились деньги, я обратилась к мужу за помощью, а в ответ услышала равнодушное: «Займи». Перед глазами промелькнули кадры всей моей жизни. Во мне всегда было много мужского начала. Я не задумывалась о том, что много работаю и взвалила на себя все, даже обязанности мужа. И сама загнала себя в угол… Сказав ему, что мы больше не муж и жена, я перечеркнула прежнюю жизнь. Другого жилья у меня не было, и мы еще лет пять соседствовали в нашей трехкомнатной квартире, будучи чужими людьми. Чтобы заработать на свое жилье, бралась за любую работу. Пока копила деньги, у бывшего мужа появилась другая женщина. И тогда мы официально оформили развод.

50-летний юбилей я справляла в маленькой собственной квартире в статусе свободной женщины. И все-таки в какой-то момент почувствовала себя одинокой несчастной бабой 60-го размера. Снова началась работа над собой: стала ходить по салонам, похудела на пару десятков килограммов. У меня появился мужчина, который меня любит и обо мне заботится. Он может починить полки в шкафу, вкрутить лампочку. Рядом мама, любимый сын Толик с женой Леной, подруги. Я вдруг почувствовала, что меня любят, мною дорожат.

Глядя на ту ситуацию, понимаю, что проблем могло быть и не быть, если бы я вела себя иначе. Почему так часто мы, женщины, страдаем? Потому что не умеем любить себя. Надо понять, что ты не только кухарка, уборщица и воспитатель детей, а женщина. На моем юбилее подруги говорили: «Люба! Желаем тебе стать слабой!» Замечательное пожелание. Как только мы себе это позволяем, находится мужчина, который захочет подставить плечо. Вспоминаю справедливые претензии бывшего мужа: ты очень сильная, ты меня подавляешь. После развода с мужем мой первый возлюбленный признался, что давно хотел объясниться, но боялся ко мне подойти. Мой вид словно кричал: «Не приближайтесь ко мне!» Я, как танк, держала круговую оборону и долгое время жила в непонимании: что во мне не так? Сейчас у меня все зашибись! Я сильный по характеру человек, но, как только рядом со мной мужчина, я становлюсь кроткой и слабой женщиной.