4 способа контрацепции для тех, кто слишком занят

Как планировать беременность и не ставить под угрозу свое здоровье? Самые популярные способы предохранения от нежелательной беременности и рекомендации по поддержанию женского здоровья – в нашем обзоре.

Сегодня понятие «нежелательная беременность» стремительно изживает себя, потому что подразумевает случайность: вы не хотели, а ребенок будет. Благодаря современной контрацепции беременность можно запланировать. В итоге ребенок появится в семье только тогда, когда вы сами этого захотите и положительный результат теста на беременность принесет только радость. Как выбрать тот метод защиты, который подходит именно вам, не пострадает ли от контрацептивов здоровье?

#1 Барьерная среда

По данным ВОЗ, презервативы надежно защищают от нежелательной беременности в 98% случаев. При этом никто не даст вам гарантии, что ваш случай не войдет в пресловутые 2% исключений. «Огромный плюс этого метода заключается в предотвращении заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Это хороший метод контрацепции, но не всегда комфортный для пары: презервативы редко, но рвутся, чаще про них забывают, они могут снижать интенсивность ощущений при половом акте», – говорит кандидат медицинских наук, врач-гинеколог Дарья Долецкая. Чем более продолжительные и доверительные отношения у женщины с партнером, тем ниже вероятность, что для защиты от нежелательной беременности пара будет использовать презерватив, поэтому есть смысл присмотреться к другим вариантам.

#2 Для самых решительных

Гормональные имплантаты и инъекции обеспечивают защиту 90−99%, но пользуются этим способом только самые смелые. Работает он так: под кожу врач вводит гормональный имплантат без эстрогена, и в течение нескольких лет он дозированно выделяет в организм прогестаген, защищающий от беременности. Инъекция, действующая на женский организм сходным образом, проводится внутримышечно каждый месяц или раз в три месяца. В любом случае этот метод требует индивидуального подхода, поэтому назначить его может только специалист.

#3 Защита изнутри

Внутриматочная спираль (ВМС) – достаточно популярный и востребованный способ контрацепции благодаря высокому уровню защиты – 98−99%. Тем не менее медная или серебряная спираль в вашем теле может привести к сбоям в работе организма. «Существуют гормонсодержащие внутриматочные спирали, которые не провоцируют маточные кровотечения, защищая эндометрий от избыточного разрастания. Такие спирали применяют для лечения некоторых заболеваний, например, эндометриоза и миомы матки. Однако у них есть и минусы: у многих женщин на фоне их приема критические дни становятся редкими и нерегулярными, беспокоят межменструальные кровянистые выделения», – предупреждает Дарья Владимировна.

#4 Помощь организму

«Контрацептивы в виде таблеток гинекологи рекомендуют женщинам чаще всего – это удобно и действительно дает практически 100% гарантию от нежелательных последствий. Для того чтобы прием препарата не вызвал эффекта тромбоза, выбирать средство необходимо только по рекомендации врача-гинеколога, который учтет индивидуальные показания здоровья. Для профилактики тромбозов обычно используются фолиевая кислота и ее производные – фолаты. Женщина, принимающая гормональные контрацептивы, зачастую так озабочена тем, чтобы не набрать вес, что ее скудный рацион не всегда покрывает суточную потребность в витаминах и минералах. Вот тут нам на помощь приходят поливитаминные препараты. Часто в дополнение к гормональным контрацептивам назначается „Дуовит для женщин“ – витаминный препарат, с прекрасной биологической доступностью, созданный специально для женщин. Эта тактика оправданна – ведь сохранение здоровья не менее важно, чем лечение болезни. Сбалансированный по составу витаминный комплекс „Дуовит для женщин“ позволяет не только восполнить нехватку витаминов группы В (в том числе фолиевой кислоты), но и помогает женщине заботиться о своей красоте. Состав „Дуовита“ позволяет обеспечить кожу всем необходимым для профилактики воспалений, здоровья сальных желез и волосяных фолликулов. А самое главное, система кроветворения получает нужные вещества для предотвращения тромбозов», – объясняет Дарья Владимировна Долецкая.

Фото: Thinkstock