Как почувствовать себя увереннее в постели

Быть готовым удивляться

«Постоянные мысли о своих сексуальных способностях, желание продемонстрировать себя нередко говорят о неумении расслабиться, – считает Борис Егоров. – Если во время сексуальной близости не придавать особенного значения тому, что вы делаете, и разрешить телу вести игру и получать удовольствие, уверенность придет скорее». Позволив своим эмоциям и фантазиям взять верх над размышлениями и «бдительностью», мы перестаем придирчиво наблюдать за собой, перестаем себя контролировать, становясь таким образом свободнее, увереннее, забывая о тревоге.

33-летний Валерий признается: «Я не раз переживал из-за того, что меня посчитают плохим любовником, и поэтому всегда торопился дать максимум удовольствия своей партнерше. Но с Наташей все оказалось по-другому. Она очень любит массаж, поцелуи, ласки и при этом не любит спешить. Замедляя ритм, я понемногу избавился от своего беспокойства, открыл для себя, что все тело может быть эрогенным и непосредственно половой акт – это далеко не все! Я узнал многое о том, что меня возбуждает и что дарит наслаждение. Сейчас я могу сказать, что очень изменился в сексуальном плане. Я больше не боюсь оценок».

Довериться другому

Этот страх оценки со стороны другого человека часто подавляет порыв желания (особенно во время первой встречи). Как мы себя покажем? Не покоробит ли партнера слишком открытое проявление желания? Не посчитает ли он мою сдержанность холодностью, мои фантазии – извращением? За всеми этими тревожными мыслями стоит один вопрос: могу ли я довериться партнеру? Он беспокоит нас так сильно, потому что мы хорошо знаем: порой достаточно одного слова или взгляда другого человека, чтобы почувствовать себя непонятым и недооцененным.

Чем больше приятных моментов запоминает наше тело, тем выше наша уверенность.

«Хорошим партнером можно назвать того, кто не заставляет нас рисковать, – говорит Инна Хамитова. – Он отдается своему желанию и желанию своего партнера или партнерши. У него нет продуманного плана – он оставляет достаточно пространства для общего творчества. И с таким человеком ничто не кажется смешным, неуместным или однообразным». «Тот, кто относится к своему партнеру внимательно, – добавляет Борис Егоров, – способен помочь другому стать сексуально уверенным».

Люди, с которыми мы вступаем в интимную близость, ведут себя по-разному и по-разному влияют на нас, но сам факт того, что у нас есть партнер, может усилить нашу уверенность в себе. «Робкий человек начинает лучше относиться к себе, когда у него появляется партнер, – рассказывает семейный терапевт Александр Черников. – Он больше ценит и уважает себя, а вслед за этим приходит уверенность».

«Очень важен и опыт, – говорит Елена Егорова. – Человек находится в поиске, меняет партнеров, изучает особенности сексуального поведения разных людей, совершенствуется… и постепенно приобретает уверенность в сексе». Однако Инна Хамитова предупреждает: «Сексуальный опыт как таковой (череда меняющихся партнеров) может привести к ощущению: «Все они одинаковы!» Для сексуальной уверенности важно не количество, а опыт отношений, умение принимать другого человека и себя».

Именно таким образом постепенно тают запреты, а воображение и любопытство одерживают верх над боязливостью и рутиной. 37-летняя Ксения считала себя «слишком благоразумной в сексе» до тех пор, пока не встретила 30-летнего Максима: «С ним я ощутила под ногами твердую почву. Он был одновременно очень внимателен ко мне и очень изобретателен. Именно тогда я себя почувствовала действительно женщиной и действительно сексуальной. Эти отношения меня изменили».

Просвещать свое тело

Это творчество вдвоем рождается из эмоций, игры, экспериментов и воображения.

Наше тело запоминает все, что с нами происходит, – хорошее и плохое. «Память тела действительно существует, – констатирует Елена Егорова. – Чем больше приятных ощущений запоминает наше тело, тем выше наша сексуальная уверенность: набирая информацию, тело самостоятельно начинает распознавать, что ему подходит, что для него хорошо и органично».

Доверять своему телу, желанию, воображению – это и значит учиться сексуальной уверенности. День за днем.

И ночь за ночью.