Флирт на работе: за и против

На работе мы проводим, как минимум, 8 часов в день. Для многих это единственное место, где можно завести роман. На первый взгляд, очень удобно: никуда специально ходить не надо, предмет страсти вот он, всегда под боком! Однако цена служебного романа может оказаться слишком высокой.

Это плохо

Все служебные романы рано или поздно заканчиваются. Обычно рано. И часто со скандалом. После разрыва видеть бывшего возлюбленного невыносимо. К тому же надоедают коллеги, которые были свидетелями вашей страсти: «А твой бывший-то…» В такой ситуации эмоционального давления многие предпочитают искать новую работу.

Если роман имел место между начальником и подчиненной, то велика вероятность, что девушку уволят. Сотрудники, которые рассчитывают с помощью служебного романа продвинуться по карьерной лестнице, часто обманываются в своих ожиданиях.

Осторожно! Флиртуя на службе, следует соблюдать меры предосторожности:

  • Работа должна стоять на первом месте. Увлекшись романтическими отношениями, не забывайте про должностные обязанности.
  • Никогда не разглашайте возлюбленному секретную информацию. Возможно, с вами закрутили роман, чтобы выведать коммерческую тайну.
  • Из-за флирта не участвуйте в интригах и подковерных играх. Думайте о своих интересах.
  • Не заигрывайте с руководством. Себе дороже.
  • Не перегните палку. Не допускайте, чтобы легкие ухаживания вылились в более серьезные отношения.

Совет: Не заводите служебный роман, если не готовы сменить работу.

Это хорошо

Служебный роман часто приносит одни только неприятности. А вот небольшой флирт на рабочем месте может быть полезен. Флирт (англ. flirt) — форма поведения, направленного на привлечение внимания понравившегося лица противоположного пола. Он предполагает общение в легкой, игривой форме, что позволяет создать более непринужденную и комфортную атмосферу на рабочем месте.

Флирт на работе – отличный способ держать себя в форме. Вы же понимаете, о чем мы?

  • Это самый быстрый способ влюбиться. Когда встречаешь объект желаний ежедневно, отношения развиваются стремительно. А два выходных дня в неделю только подливают масла в огонь.
  • Это лучшая причина полюбить и свою работу. Вы спешите на службу, чтобы увидеть предмет страсти. И постепенно вас начинает интересовать все, что с ним связано, в том числе и сама работа. Опоздания? Шеф, это уже в прошлом!
  • Это легчайший шаг к тому, чтобы вырасти профессионально. Вы хотите, чтобы ваш избранник вами гордился, стремитесь быть на высоте. Поэтому играючи осваиваете новую программу, учите английский язык и блещете талантами. Да, любовь окрыляет!

История 1. Нужны идеи!

Я работала в небольшом рекламном агентстве. У нас появился на горизонте солидный клиент — владелец сети магазинов детских товаров. Мы договорились, что он заказывает нам пробную рекламу для журнала и, если дело выгорит, то мы заключаем очень выгодный контракт. Я понимала, что это шанс, который выпадает не так уж часто. А вот мой коллектив — копирайтер Маша и дизайнер Руслан – отреагировал вяло. Маша разводится с мужем, и ей не до служебных обязанностей. А у Руслана, судя по всему, начался кризис среднего возраста, и работа, увы, в данный момент не входит в круг его интересов.

— Маш, нужна свежая идея, — тормошу я. — Как насчет того, чтобы поместить в центр розовощекого карапуза?

— Карапуза… — в прострации повторяет Маша. — Хорошо, хоть ребенка не успели завести, растила бы я сейчас безотцовщину…

— Руслан, ну хоть ты придумай что-нибудь! — взываю я.

— А смысл? — философски вопрошает дизайнер.

Я в отчаянии. Что делать? Как расшевелить подчиненных? Как вернуть их к творчеству?

И тут у меня появилась мысль. Когда Машка в очередной раз завела свою любимую присказку: «Ну что ты хочешь от разведенной женщины?», я наклонилась к ней и зашептала:

— Думаю, эта женщина еще хоть куда, если на второй день после развода уже имеет поклонников.

У Машки глаза на лоб полезли:

— О чем ты? Каких поклонников?!

— Да ты посмотри на Руслана! Он же сам не свой, мучается и страдает!

Дизайнер в это время — ни сном, ни духом, меланхолично глядит в монитор и грызет яблоко.

— Что, из-за меня? — оживилась Машка.

— Ну не из-за меня же!

Аналогичным образом я намекнула Руслану, мол, нельзя же быть таким холодным и бесчувственным, когда девушка вся извелась… И началось. Машка сменила прическу. Руслан, наконец-то, побрился. У нее заблестели глаза. У него появилась походка дикого барса.

Воздух вокруг них буквально наэлектризовался. Я лишний раз боялась встать между ними, чтобы током не ударило. Но главное — Машка с Русланом буквально вцепились в работу. Полился такой поток креатива, только успевай записывать. Они выдали на-гора столько идей, что хватило на целый каталог, который впоследствии нам заказали.

Регина Полторак

История 2. По собственному желанию

Три месяца назад я искала работу. Вакансия у меня довольно распространенная — менеджер по рекламе, поэтому место я нашла легко. На новой работе сначала все складывалось замечательно. Коллектив молодой, как и я, веселый. Только манера общения моих коллег мне показалась странной: если шутка, то обязательно с сексуальным подтекстом. Рассказывают сальные анекдоты, подкалывают друг друга. Сначала это было мне дико, но потом я постепенно включилась в игру. Тем более что мне понравился один парень — Илья, и мне показалось, что так я смогу узнать его поближе.

Вскоре у нас была вечеринка по случаю 5-летия фирмы. Мы с Ильей выпили, стали танцевать, целоваться… Потом поехали к нему домой.

На следующий день я заметила, как изменилось ко мне отношение коллектива. Девушки посматривали косо, молодые люди гнусно ухмылялись. Я поняла, что о нашем романе знают все.

Я рискнула спросить у одной сотрудницы, самой доброжелательной, так ли это? Она сначала отнекивалась, потом все-таки рассказала. Да, весь коллектив в курсе наших отношений. Оказывается, Илья в курилке смаковал со своим приятелем все, до мельчайших подробностей. Ну, а тот уже передал по цепочке.

Меня словно помоями облили. Какая мерзость! Сгоряча хотела уволиться, но потом передумала: все-таки уходить в разгар испытательного срока не лучшая идея. Решила отработать хотя бы полгода. А на Илью отныне — ноль внимания!

Но долго на фирме я после этого все же не задержалась. Когда закончился испытательный срок, в отделе кадров меня попросили написать заявление «по собственному».

Отдавая мне трудовую книжку, кадровик, суровая 50-летняя дама, не удержалась от замечания:

— Скромнее надо быть, девушка!

Марина М.