Гарантирует ли пивной живот супружескую верность?

Светлана Гамзаева, практикующий психолог, автор проекта «Пряности души»:

«Толстяки бывают разные. Например, находящиеся в стадии диванно-пивного разложения, забросившие собственную жизнь и секс иже с ней. Которые, правда, тоже способны изменить, и это для них будет актом спасения из их растительного состояния. И есть совсем другие толстяки – сексуальные, социально успешные, предприимчивые, уверенные в себе. И пусть они лысоватые и с животиком – эти особенности придают им только особый шарм. Их конституция тем более не страхует их от измены. Хотя они вполне могут оставаться преданными партнерами. Потому что моногамные мужчины тоже существуют. Тут не угадаешь.

Точно так же и подтянутые мужчины могут быть разными – от подвисших на собственной внешности и силе, вымещающих свою внутреннюю неудовлетворенность в тренажерном зале, до людей, просто получающих удовольствие от спорта.

Все мы разные, и никакая конституция не может застраховать от измены. И сексуальные пристрастия у нас разные. Одним нравятся худые, другим полные. Но одно нас точно объединяет: наши попытки найти идеального партнера говорят о том, как нас глубоко волнует секс. И тут важно, что секс – это не примитивный инстинкт, как нам кажется. Это глубинная потребность, которая тесно связана с нашей личностью, с нашей душой.

Каких сексуальных партнеров мы выбираем, какой секс нам нравится, какие интимные фантазии мы тайно лелеем в глубине своей души – все это говорит о том, какие мы на самом деле: кто я, где моя боль и радость, чего боюсь, о чем мечтаю.

Тем более, наши сексуальные потребности обычно связаны с нашими детскими травмами. Так что это очень чувствительные ниточки нашей души, ведущие к самому сокровенному внутри нас.

А раз секс – это так глубоко, так значимо и уязвимо, мы и стараемся его приручить. Например, нам легче считать его первичным инстинктом. Или находить для него успокаивающие схемы. Мужчины какого типа менее склонны к изменам, например. Мы хотим обезопасить себя – и придумываем ярлыки, за которыми можем спрятать свой страх быть обманутыми, отверженными, использованными, стремление к близости, доверию и общности.

Что же касается «папиных животиков», то фантазии о таком типе мужчин и их некоторая популярность в современном обществе понятны. Мы хотим найти баланс между драйвом и безопасностью, между наслаждением и болью. Но это баланс, который мы можем найти только внутри себя, а не в партнере, каким бы размером животика он ни обладал».

Как часто вам необходим секс?