Мне нравится мастурбировать

«Самоудовлетворение – естественная форма сексуальной реализации. Но не стоит рассматривать его как полноценную замену сексуальным отношениям в паре», – утверждает кандидат медицинских наук, гинеколог Медицинского женского центра Елена Егорова.

«Людей, занимающихся мастурбацией (онанизмом), становится все больше, причем независимо от возраста. За последние 30 лет их число возросло на 17% среди мужчин и на 37% среди женщин*. Многие из нас не только принимают эту форму сексуального удовлетворения, но и все меньше испытывают по этому поводу неловкость и чувство вины. Прежде всего это связано с ощущением собственной независимости и стремлением к самореализации во всех сферах жизни. Многие (женщины и мужчины) не считают нужным отказываться от физического удовольствия и психоэмоциональной разрядки лишь потому, что они не встретили «подходящего» партнера или их не устраивают имеющиеся сексуальные отношения.

Мастурбация не только приносит спокойствие и удовлетворение, но и улучшает отношения в паре. Она позволяет познать свои эротические предпочтения, подготовиться к близости, настроиться, особенно если партнер ведет себя пассивно или неумело или если настрой двоих не совпадает. Для женщин мастурбация может быть и важным дополнением к обычному половому акту, ведь более 50% из них по разным причинам не достигают оргазма per vaginum (вагинально). У того, кто мастурбирует, повышается и потребность в партнерском сексе: в результате половой активности уровень тестостерона в крови повышается. Риск для пары возникает только тогда, когда самоудовлетворение становится средством отдалиться от партнера.

Но немногие знают, что мастурбация также помогает нам избежать различных заболеваний. Для женщин самоудовлетворение – хороший способ поддерживать кровоснабжение органов малого таза. Застой крови в этой области сопровождается болями и может привести к возникновению и развитию миомы матки (если есть генетическая предрасположенность), а при оргазме происходит отток лишней крови. Для мужчин мастурбация – это шанс сократить риск возникновения рака предстательной железы. Мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, эякулирующие не менее пяти раз в неделю, заболевают в полтора раза реже, чем те, у кого семяизвержение происходит четыре-семь раз в месяц**. Подобные данные опровергают разнообразные мифы о том, что мастурбация – это отклонение в поведении, которое ведет к различным болезням, телесным и душевным. Самоудовлетворение, не перерастающее в зависимость, – естественное проявление нашей сексуальности, но оно не может заменить сексуальные отношения с близким партнером: именно они приносят наибольшее наслаждение, наибольшую разрядку. Мастурбация лишь приносит нам дополнительное удовольствие».

* По данным Института сексологии, сексопатологии и судебно-медицинской психиатрии при Гамбургском университете (Германия).** По данным Национального онкологи-ческого института (США).