Когда тела влечет друг к другу...

Если двоих связывает лишь потрясающий секс, всегда ли их отношения им и ограничиваются? Не обязательно, отвечают наши эксперты. Физическая страсть может позволить нам полнее раскрыть себя, а может и cтать этапом на пути к полноценной любви.

Никто и ничто не могло меня остановить, помешать прийти к нему на свидание, ни муж, ни даже ребенок, – признается 33-летняя Дарья. – С этим человеком я словно впервые в жизни занималась сексом – вернее, заново ощутила, что же это такое на самом деле. Меня будоражило все: как он дышал, как прижимался ко мне, как пахли его волосы, ладони... Мне и до этого, с другими мужчинами, было хорошо в постели, но никогда у меня не было чувства такого мощного, буквально животного блаженства. Домой я возвращалась словно пьяная, и мне стоило чудовищных усилий скрыть то, что каждую минуту я думаю только о новой встрече. Иногда мне хотелось плакать – просто от счастья, что со мной происходит такое. Спустя полгода мой любовник уехал в другой город. Морально мне стало легче, потому что такая двойная жизнь меня измотала, но я не знала, как мучительно мне будет без него. Какое-то время я чувствовала себя как наркоманка, которая пытается соскочить с иглы… И все же я никогда не жалела о том, что между нами было».

БОЛЬШЕ ЧЕМ УДОВОЛЬСТВИЕ

«Ни с кем, кроме него, у меня не было чувства такого мощного, животного блаженства». Дарья

ТОЛЬКО УДОВОЛЬСТВИЕ

«Хочется испытывать это снова и снова. Но ничего общего, кроме секса, у нас никогда не возникало». Илья

УДОВОЛЬСТВИЕ… БЫТЬ ВМЕСТЕ

«Я поняла, что проходить мимо такой потрясающей близости глупо. И он стал частью моей жизни». Нина

Принять свой порыв

Физическая страсть не принимает в расчет никакие обстоятельства и преграды. Но все же не стоит считать, что она способна лишь на одни разрушения: сила страсти дает нам шанс раскрыть (возможно, впервые) еще одну важнейшую часть собственной личности. «У многих женщин их собственная сексуальность словно лишена права голоса, – комментирует психотерапевт Мария Федорова. – И, когда (как случилось у Дарьи) она пробуждается, они бывают совершенно ошеломлены тем, что с ними происходит. Нужно сказать, что женщины вообще стали открывать в себе сексуальные желания и признавать их как нечто естественное сравнительно недавно. Открытие своей сексуальности оказывается особенно ярким, когда совпадает с кризисом середины жизни. Тогда страсть может стать воплощением мечты, которая не была реализована в молодости». 37-летняя Светлана признается, что для нее жизнь разделилась на «до» и «после» прошлого лета. «В какой-то момент меня охватило настолько сильное желание, что я сама удивлялась, на что способна. От себя я никогда не ожидала ничего подобного, да еще с человеком, которого я почти не знала. Благодаря этой безумной встрече я почувствовала в себе какую-то новую уверенность, которая осталась со мной до сих пор. Я поняла, что не боюсь полностью отдаться своему желанию, ведь то, что я так сильно чувствую и хочу, – это тоже я».Принять свой порыв, прожить свое влечение – вот что важно, если мы хотим быть по-настоящему живыми. «Нужно иметь смелость раскрыться другому, бесстрашно и искренне, – говорит Мария Федо-рова. – Когда это происходит обоюдно, возникает общее ощущение наслаждения, полета. А если двое больше думают о технике, позах, о том, как они выглядят, а не друг о друге, ничего стоящего у них не получится. Секс – это встреча не двух человеческих тел, но двух людей».

Гармония тел

Двое могут искренне любить друг друга, но не достигать сексуальной гармонии. Но бывают и обратные ситуации: в постели все прекрасно, но дальше нее дело не идет. «Если мужчина бессознательно проецирует на партнершу «материнские» чувства или же женщина ставит партнера на место отца или (что тоже возможно) матери, то сексуальные отношения осложняются, потому что в норме заниматься сексом с родственниками нельзя, – поясняет французский психоаналитик Ив Прижан (Yves Prigent). – Нередко в таких случаях между сексуальными партнерами просто не возникает привязанности».Из страстных сексуальных отношений далеко не всегда рождается любовь. «Я никогда не скрывал, что секс мне нравится, – признается 39-летний Илья. – Причем обычно мы оказываемся с девушкой в постели довольно быстро, если повезет, то сразу после знакомства. Я чувствую потребность слиться с ней, стать единым целым, ощутить себя фантастическим любовником. Мне это не надоедает, наоборот, хочется снова и снова испытывать это, иногда всю ночь напролет, и дарить наслаждение партнерше. Но с ними у меня не было ничего общего, кроме секса, я не собирался делить с ними свою жизнь. После такого «отрыва» я рад вернуться к друзьям, в том числе и к женщинам, но женщины-друзья не возбуждают во мне желания».