Когда тела влечет друг к другу...

Секс ради секса

Отношения, в которых участвуют только наши тела, мы редко воспринимаем всерьез. Проблемы с «сексом ради секса» возникают, когда один из партнеров задумывается о семье и детях... «Страсть – переживание иного уровня, нежели любовь, – говорит семейный психотерапевт Анна Варга. – Для нее телесно-физиологические моменты важ-нее эмоциональных. Страсть можно сравнить с голодом, который тоже может на время отвлечь нас от других занятий. Но подчинить чувству голода всю жизнь целиком невозможно!»Ничем не сдерживаемая сексуальность нас зачастую пугает: мы боимся зайти слишком далеко. «У нас с ней был потрясающий секс, и у обоих, что называется, ехала крыша, – признается 30-летний Кирилл. – Дело доходило даже до каких-то садистских вещей. Нас буквально несло куда-то, мы уже не владели собой».Почему всплеск бурной сексуальности иногда выливается в жестокость и насилие? «Крайности сходятся, – отвечает психолог Ина Баушева. – На пути к предельному наслаждению становится очевидно, что любовь и смерть тесно связаны между собой. К тому же, если высвобождение мощного инстинкта происходит без участия личности, у человека возникает угроза формирования зависимости. С одной стороны, этот опыт потрясает, с другой – может быть разрушителен и травматичен именно потому, что сознание не способно его охватить».

Продлить наслаждение

Но тем не менее бывает и так, что истории, начавшиеся с бьющей через край сексуальности, приводят к длительным отношениям. «Когда у нас с Вадимом это случилось впервые, мне было почти что стыдно, – признается 25-летняя Нина. – Он не был особенно красив, шутки у него были грубоватые… Но получилось так, что мы занялись сексом, – и во мне что-то щелкнуло. Я с ума сходила от его влажной кожи, от его рук... Время от времени я решала избавиться от него – любви же не было. Но каждый раз мне начинало его физически не хватать, и я сказала себе, что проходить мимо такой потрясающей физической близости глупо. Понемногу он становился частью моей жизни, и однажды я осознала, что и сама стала частью его жизни. Уже восемь месяцев мы живем вместе».«Отношения, начавшиеся как чисто сексуальное приключение, могут перерасти в полноценную любовь, – комментирует Мария Федорова. – Все будет зависеть от того, насколько готовы партнеры идти дальше, решиться продлить связь на иных уровнях. Ведь сексуальность – не отдельное качество, это одна из важных сторон нашей личности. Сексуальные отношения – это в первую очередь отношения и уже потом – сексуальные».Не всегда идеальный сексуальный партнер становится спутником жизни, но не стоит упускать шанс, который дает нам физическая страсть. Она дарит возможность глубже заглянуть в себя и исследовать такие пространства, которые иначе так и остались бы для нас закрытыми.

Неизбежные чувства

В книжных магазинах руководства по технике секса занимают целые полки, сексу посвящены журнальные рубрики и телешоу… «Создается ощущение, что секс и любовь у нас разведены, словно они и не могут существовать вместе, – говорит психоаналитик и сексолог Борис Егоров. – Это оказывает на общество определенное влияние: люди начинают относиться к сексу как к приятному занятию, которое никак не связано с отношениями. Между тем сексуальная связь всегда оказывает влияние на людей, которые в нее вступили». Регулярные сексуальные встречи не могут продолжаться вечно и беспечно, не меняя душевного состояния партнеров. Герои фильма Романа Полански «Горькая луна», начав встречаться только ради секса, в конце концов разрушили жизни друг друга, а встретившиеся по интим-объявлению герои картины Фредерика Фонтейна «Порнографическая связь» в результате обрели настоящую, нежную любовь. Стоит помнить, что чувства рано или поздно вмешиваются даже в отношения под лозунгом «секс и только секс».