Утро туманное

Светает, и два человека, оказавшиеся в первый раз в одной постели, гадают: ждут ли их долгие годы вместе или уже через час они расстанутся навсегда? Социолог Жан-Клод Кауфманн проанализировал тонкости этой ситуации в своей книге «Первое утро», а мы решили еще и расспросить его лично.

Сладостные пробуждения и неприятные неожиданности

Слишком неожиданно

МАРИЯ, 34 года, сотрудница рекламного агентства:

«Я проснулась в постели одна. Сначала удивилась, но потом жутко разозлилась: неужели этот негодяй тайком сбежал? И вот, когда я уже собиралась встать и выместить гнев на продуктах питания, вдруг слышу — хлопает входная дверь. Потом мой любовник появляется передо мной с завтраком на подносе и красной розой в зубах... Только тут я поняла, каких пределов достигла моя паранойя, а главное — как дорог мне был этот человек».

Слишком тихо

АЛЛА, 28 лет, официантка:

«Я вспоминаю свое самое худшее «первое утро». Мы отмечали в ночном клубе сдачу выпускного экзамена, а потом с одним одноклассником пошли к нему. Мы оба чувствовали себя немного нервно, но все получилось неплохо. Зато пробуждение было ужасным: когда я проснулась, он уже хозяйничал на кухне. Я поцеловала его и уселась за стол. Он молча налил мне кофе, бросил на тарелку омлет и при этом не сказал ни единого слова и смотрел как будто сквозь меня. Это было наше первое и последнее совместное пробуждение».

Слишком грубо

ЕКАТЕРИНА, 22 года, студентка:

«Мы встретились с Пашей на вечеринке у моей сокурсницы. Слово за слово, и мы в конце концов оказались у него дома, а потом он уговорил меня остаться на ночь. Утром я просыпаюсь одна, но на кухне слышен какой-то шум. Я встаю, растроганная мыслью, что мой кавалер сейчас готовит мне завтрак. Но, подойдя к двери кухни, слышу, как он рассказывает приятелю о наших ночных подвигах. Особый упор он сделал на самые «пикантные» детали, при этом еще и выставил меня в совершенно идиотском виде. Я собрала вещички и ушла. Даже не сказала ему, что я все слышала, а надо было...»

Оно может быть ласковым, божественным, печальным и тающим на глазах, как шагреневая кожа. Первое утро рядом с человеком, с которым вы только что провели ночь, — это потрясение. Первое утро чарует или отрезвляет: хочется еще много раз просыпаться так, как сейчас, или, наоборот, бежать без оглядки. В эти несколько минут начинается (или обрывается) история отношений. «Вся жизнь может вдруг поменять русло, и уже вероятность подобного поворота накладывает особый отпечаток на всю обстановку», — заявляет социолог Жан-Клод Кауфманн. Он считает, что первое утро — это «событие, которое не воспринимается как событие». Все происходит очень быстро, и в нашей голове теснятся самые разные эмоции и стратегии. Мы встаем, идем в ванную, садимся завтракать — казалось бы, все, как всегда. Не тут-то было! Уже по манере держаться, по тем словам, что мы произносим, легко определить: а) насколько мы уважаем себя и друг друга, б) сможем ли мы «сменить кожу» и образовать пару. У партнеров, готовых идти дальше рука об руку, в первое утро уже закладывается тот алгоритм, который останется потом практически неизменным. Да и те, кому предстоит расстаться, испытывают весьма сильные эмоции.

ELLE Первое утро всегда окрашено в розовые тона?

ЖАН-КЛОД КАУФМАНН Нет, связанные с ним переживания иногда бывают и неприятными, случается испытывать раздражение, неудобство, стеснение, тревогу, но, когда я в ходе своего исследования просил людей описать какое-нибудь их «первое утро», они углублялись в свои воспоминания с таким удовольствием, какого я, честно говоря, не ожидал. Эти первые мгновения невероятно интересны. Они лежат вне времени, в каком-то двусмысленном «не здесь и не сейчас», ломающем все привычки.

Разумеется, во многих случаях «первое утро» оказывается вполне ординарным, и понятно: никакого «завтра» уже не будет. Но что бы ни случилось потом, эта ситуация, с ее зыбкостью, размытостью, несвязностью ощущений, позволяет с любопытством заглянуть в самих себя, узнать о себе что-то новое. Индивидуальность здесь обнажена. Мы ведь оцениваем не столько партнера, сколько самих себя.

ELLE Если уж мы проводим с кем-то целую ночь и рискуем открыться этому человеку, значит, мы все-таки немного в него влюблены?

Ж.-К.К. Необязательно. Для меня оказалось неожиданным то, что у многих опрошенных это самое «первое утро» имело место после того, как партнеры только накануне познакомились. Их привели друг к другу вовсе не пресловутая «любовь с первого взгляда», а веселая вечеринка, подходящая атмосфера, легкое опьянение. Печально, но факт. А случаи, когда сильное чувство проявляется немедленно, все-таки достаточно редки. Наше воображение еще отчасти следует старинным романтическим образцам, но, ожидая любви с первого взгляда, многие остаются в одиночестве. А взлет любовного чувства приходит со временем. «Первое утро» не свалится нам с неба. Но это не лишает его эмоциональной окраски. Пойти на приключение — значит действовать, значит отойти от застывших шаблонов нашего обычного поведения, дать экзальтации занять место идеализации. В конкретной ситуации первого утра мы узнаем, влюблены ли мы сами и влюблен ли другой. Хотя эти знаки и с трудом поддаются расшифровке.