Утро туманное

Слишком смешно

СОНЯ, 19 лет, студентка:

«Несмотря на яростные усилия, ночь прошла неудачно, наверное, все из-за стресса или не знаю еще от чего... в общем, было уже почти смешно. Мы заснули, а при пробуждении он посмотрел на меня с улыбкой и сказал, что для желающих подать жалобы и рекламации уже организована ассоциация. Я сначала удивилась, а потом меня разобрал безумный смех. Я поняла, что это как раз здоровая реакция, просто отличная... как, собственно, и сам парень».

Слишком соблазнительно

КАРИНА, 28 лет, менеджер:

«Проснувшись, я пошла в ванную. Там оказалась двойная раковина, и я себе сказала, что, похоже, на сей раз я нашла того, кто мне нужен... Это, наверное, выглядит глупо, но мне показалось, что двойная раковина отражает его желание устроить жизнь вдвоем, разделить с кем-то свое жизненное пространство. У меня как будто что-то щелкнуло в голове».

Слишком эгоцентрично

НАТАЛЬЯ, 45 лет, домохозяйка:

«Я провожу запоминающуюся ночь у мужчины, с которым познакомилась за несколько недель до того, и все идет хорошо до самого пробуждения. Тут он смотрит мне прямо в глаза и спрашивает: «Ну что, как я был?» Моей первой реакцией был смех: «Ты серьезно?» И тут только я поняла, до какой степени этот тип был на самом деле эгоцентричен и глуп».

Слишком по-хамски

ИННА, 36 лет, журналистка:

«Классическое пробуждение в постели нового любовника: я лежу и неторопливо перебираю в уме подробности вчерашнего вечера: как мы познакомились, пошли к нему, вспоминаю, как было восхитительно, и тут вдруг понимаю, что его в комнате нет... Вдруг он входит, неся в руке свою чашку кофе, но главное — в другой руке ничего... Значит, обо мне он не подумал. Это, может быть, глупо, но как раз такого рода мелочи и выводят меня из себя. Никуда не годный мужик — вот что я о нем думаю!»

ELLE Отчего такая неопределенность?

Ж.-К.К. Она связана как раз с разрывом между воображаемым и конкретным, с постоянным диалогом между старым и новым «я». Старое «я» мечтает с первого взгляда угадать человека, который назначен вам судьбой. Оно не хочет подвергать себя опасности, стремится оставаться в комфортных условиях. Новое «я» готово открыться нежданному (что, впрочем, не мешает ему желать, чтобы история оказалась красивой). Но в первое утро, если человек чувствует себя слишком вовлеченным в происходящее, он неизбежно испытывает тревогу, опасается, что за каждым словом кроется ловушка, что каждое движение может быть неверно истолковано. Приходится все рассчитывать не подавая вида, поскольку предполагается, что происходящее — это нечто не особенно важное. Таков парадокс. Люди просыпаются вместе в одной постели — вот вам грубая констатация факта — и сразу же устраивают всевозможные мелкие ин-сценировки, пускают в ход хитроумные стратегии.

ELLE То есть в первое утро никто не показывает своего истинного лица?

Ж.-К.К. Это бывает редко. Люди задаются вопросом о своих ожиданиях и об ожиданиях другого. Это процесс адаптации, игра на минном поле для двух участников. У каждого своя роль. Если один чувствует, что другой не хочет связывать себя какими-то обязательствами, то и сам отступает. Каждый боится, что его ранят, отвергнут без особых причин, заденут главную болевую точку. ELLE Если в первое утро слишком много размышлять, не подрежет ли это крылья порывам чувств?

Ж.-К.К. Cклонность к излишним размышлениям действительно характерна для нашей эпохи. В вопросах супружества (как и в вопросах образования или потребления) мы не позволяем себе больше оставаться во власти порыва. Мы хотим все контролировать и, мечтая жить вдвоем, боимся, что наша личность растворится в паре. Первое утро — ключевой момент этих латентных сомнений. Раньше, если кому-то выпадало счастье испытать любовь с первого взгляда (и при этом взаимную), человек полностью отдавался чувству, следуя строгому ритуалу: обручение, свадьба. Вес общественных институтов отрезал все пути к отступлению после помолвки. Так что люди не задавали себе лишних вопросов. Сегодня мы уже не живем в «обществе предопределения». Желание поставить свою жизнь под свой же контроль приводит к тому, что теперь мы пытаемся анализировать все, включая чувства.

ELLE А решение расстаться или продолжать отношения принимается в первое утро?

Ж.-К.К. Первое утро — это непрерывное метание между размышлениями и чувствами. В каждую секунду весы склоняются то в одну, то в другую сторону. Открытие для себя вселенной другого человека, тех вещей, которые его окружают, использование общей ванной, тет-а-тет за завтраком дают информацию о его культуре, его образе жизни. Вы не знаете, что будет дальше, все еще очень туманно, но втайне вы видите себя парой — и эта картина либо привлекает вас, либо отталкивает! Карты уже сданы, но раздвоение личности все путает. Если верх берет раздражение — значит, продолжения не будет. А ведь мы могли просто поспешно вынести суждение под влиянием старого «я», готового вернуться на прежние позиции! К счастью, новое «я» способно все принять. Оно замечает то, что ему не нравится, но задвигает это подальше, в «дремлющую» память. Через игру чувств и внутренний диалог в этот очень короткий период происходит перемена личности. Самые непреодолимые препятствия могут быть преодолены в первое утро, при том что вы даже не думали, что способны на такое. В этот момент люди забывают о своей независимости, своих вкусах и предпочтениях.

ELLE И это значит, что они влюблены?

Ж.-К.К. На самом деле надо быть влюбленным, чтобы суметь отбросить все, что вас раздражает, вполне осознавая, что однажды раздражение может вернуться, уже подкрепленное новыми обидами. Но восприимчивость может достичь такой интенсивности, что человек переживает второе рождение (иногда даже в 50 лет!). Он преображается, действительно меняет свою личность, чтобы войти в новый мир и стать его частью.