Утро туманное

Слишком молодежно

ТАТЬЯНА, 32 года, стилист:

«Кто смотрел сериал «Секс в большом городе», посмеется над моей историей — уж очень она похожа на злоключения Кэрри Бредшоу. Я ужинала в модном ресторане и вдруг увидела младшего брата моей подруги с его компанией. Мы с ним проболтали весь вечер, а потом пошли к нему. Ночь прошла чудесно, но пробуждение стало настоящим кошмаром: его комната омерзительна, повсюду грязные шмотки, а прекрасный принц снова превратился в 20-летнего мальчишку, которым он, собственно, никогда и не переставал быть».

Слишком прекрасно

АЛИСА, 25 лет, продавщица:

«Я вынырнула из сна и почувствовала, что его борода касается моей щеки, поднимается к затылку, и тут Сергей прошептал мне на ухо, что это пробуждение рядом со мной — самое прекрасное, о чем он мог когда-либо мечтать, что он провел со мной самую волшебную ночь в своей жизни и не хочет больше никогда расставаться. Больше мы и не расставались...»

Слишком по-деловому

ЕКАТЕРИНА, 41 год, дантист:

«Шесть лет назад я пошла в ночной клуб с подругами, мы там изрядно выпили... Я познакомилась с парнем, с виду очень милым, и с ним ушла. Утром я проснулась у него в спальне и едва успела с ним поздороваться, как он заявил, что ему надо немедленно уходить и было бы очень мило с моей стороны, если бы я оделась и выметалась. Такое со мной случилось в первый раз и, поверьте, в последний!»

Слишком нежно

ДИАНА, 24 года, стюардесса:

«Я просыпалась и пыталась припомнить, что же это такое я делала накануне, что так устала. Потом я открыла глаза и увидела его. Игорь смотрел на меня с нежностью — как выяснилось, уже несколько часов... Я подумала, что, наверное, это и есть жизнь вдвоем — маленькие нежные подробности с самого пробуждения».

ELLE И первое утро закладывает основу будущего «миропорядка»...

Ж.-К.К. В этой первой простейшей расстановке выстраивается на самом деле стиль совместной жизни, основополагающая система, словно прокладываются рельсы, по которым пойдет жизнь, если пара останется вместе. Правила не подчиняют себе все, но они уже возникают. Потом будут только поправки, мелкая переделка базовых элементов. Привычки усваиваются очень быстро, и затем их трудно изменить. Если кто-то не выносит вида сваленной в кучу одежды или не любит, когда зубная щетка валяется не на своем месте, то лучше поостеречься, чтобы не пришлось вести мучительную и часто бесполезную борьбу. Любящее «я», обладающее способностью ничего не воспринимать как оскорбление, предпочитает в первое утро положительные оценки, но изначальные разногласия имеют все шансы со временем усилиться. Этого можно избежать, если расхождениями заняться вплотную с самого начала, чтобы каждый из двоих вел сражение с самим собой, со своими поводами для раздражения.

ELLE А если кто-то, вопреки своему желанию, оказывается отвергнут, насколько трудно ему будет прийти в себя после неудачного первого утра?

Ж.-К.К. Это быстро забывается, если только разрыв не происходит раз за разом по одной и той же схеме. Заранее известно, что первое утро редко бывает озарено радостью — обычно оно довольно напряженное. Надо окружить себя броней, не исключая возможности что-то построить в будущем. Это сложно! Когда вы слишком вовлечены в происходящее, вы испытываете тревогу. Когда вы слишком раскованны, то создается впечатление, что вы придаете происходящему мало значения. Игра и юмор часто позволяют соблюсти правильную дистанцию. Но я бы поостерегся давать советы. Скажу только, что фатальных ошибок не бывает и что редко кому в такие моменты удается избежать неловкости и остаться полностью верным себе.

ELLE Стоит ли бояться разочаровать другого?

Ж.-К.К. Если вы не испытываете страха, значит, вы не понимаете масштаба происходящего. А жаль. C другой стороны, чаще всего страх действительно неоправдан. Взгляд вашего партнера в это утро гораздо менее критичен, чем можно подумать. Накануне ночью телесная близость просто не позволяла увидеть человека целиком, а «утренний взгляд» — это продление ласки: он выискивает прекрасное и приятное, выбирает, что ему нравится. И готов не замечать многие недостатки.

ELLE Мужчины и женщины переживают первое утро в одинаковом ритме?

Ж.-К.К. Нет, многие мужчины признаются, что являются «потребителями» и спешат поскорее уйти, иногда просто трусливо сбежать. Женщины тоже, случается, уходят, едва взглянув на партнера, — хотя им и труднее объяснить свой уход. Впрочем, и мужчины чувствуют себя не в своей тарелке, особенно когда приходится вставать голыми из постели. Они часто не уверены в своей внешности: одеяло дает защиту, а когда из-под него выбираешься, оказываешься в опасности. Тут-то все и начинается: хочется, чтобы другой первым отважился покинуть укрытие.

ELLE Что может служить сигналом к продолжению отношений или, наоборот, к разрыву?

Ж.-К.К. Мало кто может в этот момент прямо сказать, что собирается оборвать связь или продолжить отношения. Каждый ждет продолжения, выбирает промежуточные решения, подает неоднозначные сигналы — в первое утро еще ничего толком неясно. Но все же эта неуловимая атмосфера, эта размытость ориентиров обостряет до предела чувственное восприятие. Редко когда мы бываем настолько свободны и в то же время настолько скованы ответственностью выбора, как в эти единственные в своем роде моменты, исполненные скромного очарования и эфемерной магии.