Каблуки: эротический фетиш

Воспеваемый (и критикуемый) представителями обоих полов, этот эротический фетиш имеет весьма противоречивую репутацию. Но последние исследования показали: высокие каблуки действительно могут кардинально изменить сексуальную жизнь.

Mы настолько привыкли к высоким каблукам, что нам даже не кажется удивительной сама их идея: прикрепление к пяткам обуви странных приспособлений конической формы – это явно идет вразрез со всеми соображениями практичности и здравого смысла.

Как и многие предметы женского туалета, туфли на каблуках были позаимствованы из мужского гардероба, где каблук имел практическое предназначение – держать стремя при верховой езде. Мужчины же поделились с женщинами каблуками, чтобы символически вознести их на пьедестал. И ради этого восьмисантиметрового «пьедестала» женщины готовы пренебречь многими неудобствами, а иногда и рисковать здоровьем. Чем же нас притягивает этот роковой предмет?

Пропорции фигуры

Именно за это их так любят сами женщины – они удлиняют ноги и визуально уменьшают объем бедер. Вне зависимости от типа фигуры женщина на каблуках выглядит более стройной, подтянутой, элегантной… и более сексапильной. Меняется осанка: из-за сместившегося центра тяжести увеличивается прогиб в спине, подчеркивая аппетитные округлости ягодиц. Грудная клетка приподнимается, создавая эффект высокой, «вызывающей» груди. Походка становится более соблазнительной, потому что естественным образом увеличивается амплитуда движения бедер из стороны в сторону.

Добавленный рост

Именно в этом было предназначение их исторических предшественников – платформ-котурнов в античном театре. Точно так же, как традиционные японские гэта, они делали человека выше, заметней – даже издалека. Каблуки позволяют женскому лицу оказаться на линии взгляда мужчины, «заглянуть ему в глаза». «В среднем рост женщины меньше мужского, – поясняет социальный психолог Юлия Федотова. – Ее задача – быть замеченной, но этого не произойдет, если мужчина будет смотреть поверх ее головы. Значит, нужно увеличить рост, что можно сделать, кстати, не только за счет каблуков, но и с помощью пышной прически».

Впечатление хрупкости

«Маленькая ножка, водруженная на высокий каблук, не соотносится с выражением «постоять за себя».

Туфли на высоком каблуке визуально уменьшают ногу. Хрустальная туфелька Золушки была столь миниатюрна, что это делало ее исключительно привлекательной, единственной в глазах принца. Есть и отнюдь не сказочные примеры – можно вспомнить древнекитайских аристократок и специальные приемы бинтования ног, которые позволяли сохранить ступню крошечной, детского размера. «Маленькая изящная ножка, водруженная на высокий каблук, никак не соотносится ни с выражением «твердо стоять на ногах», ни тем более со словами «постоять за себя», – рассказывает Юлия Федотова. – Строго говоря, женщина на шпильках не способна даже «спасаться бегством». Ее предназначение – «быть завоеванной» и «сдаться на милость победителя». С социальной точки зрения, самостоятельная женщина совсем недавно стала существом привлекательным. На протяжении веков обязанностью жены было во всем слушаться мужа. Это он должен был твердо стоять на ногах, она же – производить впечатление существа беспомощного, неспособного на выживание в одиночестве. А стремление защитить – важнейший компонент мужского чувства любви».

Именно уязвимость, равно как и ощущение парения над землей (ввиду столь малой площади соприкосновения с нею), делают женщину на высоких каблуках «неземным» созданием. «Встав на цыпочки, почти как балерина, она становится существом особого рода, воздушным, символически приближенным к небесам. Это помогает мужчине поверить в то, что женщина по определению лишена недостатков, связанных с телесностью», – добавляет Юлия Федотова.

Особая привлекательность

Апофеоз сексапильности можно увидеть во всех варьете и эротических шоу – высочайшая шпилька, открытый носок, обнажающий пальцы, золотая или красная кожа, притягивающие взгляд. Не «рюмочка», не «танкетка», не каблук-«столбик» и не сплошная подошва, а именно заостренный каблук-фетиш, воспетый Хельмутом Ньютоном в его эротических фотосессиях.

По мнению французского психоаналитика Катрин Антони (Catherine Anthony), высокий каблук – не что иное, как фаллический символ, мужской атрибут, которого женщина лишена по природе. Следуя ее логике, мужчина, наделяющий женщину таким атрибутом в своих эротических мечтах, не в силах признаться самому себе в своих гомосексуальных желаниях.

Если избегать замысловатых интерпретаций, а обратиться к современным исследованиям женской физиологии, можно предположить, что сигнал, который получает мужчина, видящий женщину на каблуках, имеет более прикладной и прямолинейный характер: он просто ждет от нее более сильного сексуального наслаждения.

Они усиливают наслаждение?

Оптимальной высотой женского каблука физиологи считают 4–5 см, в зависимости от размера ноги.

Для этих мужских ожиданий действительно имеются некоторые основания: исследование доктора Марии Черруто (Maria Cerruto), гинеколога-уролога из университета Вероны (Италия), показывает, что ношение каблуков стимулирует развитие мышц, влияющих на оргазм*.

Измеряя активность тазовых мышц, ученые выяснили, что женщины, которые были в туфлях на каблуках около 7 см или же ступни которых были расположены под углом 15 градусов к полу, демонстрировали более высокую активность (на 15% выше) этой мускульной зоны. Хорошо натренированные мышцы тазового дна – ключ к сексуальному удовольствию: чем лучше они подготовлены, тем сильнее сексуальное возбуждение и ярче оргазм. Кроме того, с ними связано здоровье внутренних органов, мочевого пузыря, кишечника и матки. С возрастом, после беременности и родов, эти мышцы часто слабеют и теряют тонус. Разработан целый комплекс упражнений для их тренировки, но доктор Черруто уверена, что результаты ее исследований дают нам альтернативные возможности. «У женщин часто возникают проблемы с упражнениями для укрепления мышц малого таза. Ношение каблуков вполне может стать таким упражнением», – говорит она.

А как быть с пресловутыми опасностями для вен и позвоночника? Не бойтесь - каблуки далеко не так вредны!

* M. Cerruto, E. Vedovi at al. «The Effect of Ankle Inclination in Upright Position on The Electromyographic Activity of Pelvic Floor Muscles in Women with Stress Urinary Incontinence». European Urology. Supplements, 2007, vol. 6.