Секс без перерыва

«Мари Клер» попросила четырех читательниц разных возрастов подробно рассказать о своей сексуальной жизни. Сравнив их показания, мы убедились, что секс, как хорошее вино, с годами становится только лучше.

Яна, 24 года

секс в жизни
секс в жизни

Секс похож на соль. Слишком мало – и жизнь становится пресной. Слишком много – тоже не очень вкусно. Это я сейчас поняла, а еще лет пять назад мне казалось, что пересолить в вопросе секса просто невозможно. Работал только один рецепт: чем больше, тем лучше. При этом я редко задумывалась о том, что же я хочу получить от этих занятий. Был важен сам процесс, а не результат. Помог случай: полгода назад я возвращалась из отпуска домой. Ситуация банальная: он, она, купейный вагон, романтика поезда, куча неудобств, стучащийся в дверь проводник и чувство совершенного отрыва от реальности. Тогда я впервые поняла, что значит получить удовлетворение от секса. Это был первый раз, когда мне удалось испытать оргазм.

Первый секс у меня был в 17 с сокурсником из института. Два девственника в постели – действо посмешнее циркового представления. Недолго мы жили вместе, как нам казалось, бурной сексуальной жизнью. После того как мы расстались, у меня была еще пара непродолжительных романов. Секс с каждым из этих ребят приносил радость, новые интересные ощущения, повышал самооценку. Все-таки чувствовать себя желанной очень приятно. Но настоящего оргазма с большой буквы «О» по-прежнему не было. Почему это озарение пришло вот так, с бухты-барахты, в поезде, с абсолютно незнакомым мужчиной? Не знаю. Может, отпуск помог отключиться от рабочих проблем, а может, просто созрела. Думаю, что мне очень повезло. Насколько мне известно, большинство женщин до 25 вообще ломают голову над сакраментальным: «Зачем нужны все эти странные телодвижения?..» Мы интуитивно чувствуем, что секс может дать что-то очень большое и важное, но до определенного возраста просто не знаем, как это «большое и важное» получить. У меня никогда не было постоянного бойфренда (самые продолжительные отношения – четыре месяца), да и сейчас я не сторонница серьезных, многолетних отношений. Хочется сохранять личную независимость, самостоятельность во всех вопросах – включая секс. Многие утверждают, будто для качественного секса необходима душевная близость, но я считаю это выдумкой. Секс и душа живут в разных плоскостях. Мне кажется, секс – это просто эмоция. Как гнев, радость или смех. Посмеяться над хорошей шуткой можно и с человеком, с которым тебя в принципе ничего не связывает. То же и с сексом.

Говорите и вы

Вот что рассказал нам про секс и возраст доктор психологических наук, профессор Вадим Петровский:

Все, что хотите узнать о сексе, возрасте, связи того и другого, а также о любви, браке, сожительстве, половых предпочтениях и различиях, – читайте в гениальной книжке У. Мастерса, В. Джонсон и Р. Колодни «Основы сексологии» (1986). В советские годы наши соотечественники были шокированы, что изучение полового поведения Мастерсом и Джонсон проводится «полевым образом» – непосредственно в постели, с использованием датчиков и видеозаписей всего происходящего с испытуемыми. Кстати, среди испытуемых были и... профессора психологии в возрасте 84 лет. Но выскажем убеждение: любые физиологические проявления мужчин, а тем более женщин в сексе – «от головы», а не только от… Самое вредное – измерять свою сексуальность возрастом. Вопрос, конечно, сохраняется. Всем ли возрастам покорны занятия любовью в той же мере, в какой «любви все возрасты покорны»? Отвечая на этот сакраментальный вопрос, не стоит переоценивать значение статистики или рассказов знакомых. Помните старый добрый анекдот: женщина жалуется на сеансе психотерапии: «У нас с мужем секс три раза в неделю. Мало!» Психотерапевт: «Сколько вам лет?» Женщина: «Мне 60, мужу 69». Психотерапевт: «А проблема-то в чем?» Женщина: «А соседи над нами – старше; так они – в два раза чаще…» Психотерапевт: «Это они вам сказали?» Женщина: «Они». Психотерапевт: «Вот и вы говорите!»