Секс без перерыва

Секс-эволюция

Кандидат мед. наук, гинеколог Марина Натарова убеждена, что секс в 50 лет может приносить больше удовольствия, чем в 20.

Сексуальное влечение женщин остается загадкой как для мужчин, так и для самих женщин. В одни периоды жизни оно сильнее, а в другие значительно ниже. Большую роль играют гормоны: эстроген и тестостерон. К 20-летию девушка подходит с устоявшимся циклом, который определяет половую жизнь в этом возрасте. В дни овуляции желание находится на пике, и оргазм достигается быстрее. Но 20 лет – далеко не всегда время безудержного стремления к сексу. В этом возрасте многие девушки не уверены в себе, комплексуют по поводу внешности и фигуры. А если у девушки нет постоянного партнера, то ее сексуальное влечение часто сублимируется в профессиональные амбиции. В 30 лет женщины гораздо легче достигают оргазма, им хочется заниматься сексом всегда и везде. После 35 уровень тестостерона начинает уменьшаться, но как раз в 40 лет многие снова испытывают всплеск сексуальности. Женщины за 40 отлично знают, чего хотят в постели, и имеют достаточно времени и энергии, чтобы наслаждаться сексом. Ближе к 50 снижаются уровень эстрогена и тестостерона, но никак не удовольствие от занятий любовью. Просто у женщины реже возникает спонтанное желание заняться любовью – ей нужна долгая прелюдия. В районе 51 года у большинства наступает менопауза и влечение снижается. Но это вовсе не означает конец сексуальной жизни, тем более, что одной головной болью – страхом нежелательной беременности – у женщины становится меньше. А такая вещь, как оргазм, реальна и в 70, и в 80 лет.

Я не могу назвать себя законченной эротоманкой, но люблю говорить о сексе, обсуждать эту тему с подругами, своими мужчинами. Нормально отношусь к порнографии, если речь не идет о каких-то извращениях. Очень люблю профессиональные эротические фотографии. Не против была бы и сама поучаствовать в подобной фотосессии – пока есть что показать. Ведь красота женского тела недолговечна. Думаю, лет в 30–40 (после появления всех этих ужасных морщин, складок на животе и т.д.) я не смогу в постели чувствовать себя так же раскованно, как сейчас. Наверное, когда мне будет 40, я буду заниматься любовью только в темноте и строго в миссионерской позе. Мне кажется, что секс – это бонус, который тебе дарит молодость. Зрелость приносит другие радости – супружество, материнство, творческую самореализацию. А секс в 40–50, конечно, может присутствовать в жизни женщины, но на каком-нибудь сто десятом месте. Это как любимая кукла. В детстве ты не мыслишь без нее и дня, а потом взрослеешь и ставишь пластиковую принцессу на полку. Она по-прежнему у тебя есть, но в руки ты ее берешь только раз в год – во время генеральной уборки.

Екатерина, 31 год

Мой первый бойфренд был Мальчиком из Хорошей Семьи. На его 19-летие бабушка с мамой всем гостям в моем присутствии объявили, что думать о девочках ему рано. В тот вечер, надо сказать, он совершил отчаянный поступок: мы впервые поцеловались. А потом в течение года пытались заняться сексом. Во время одной из попыток он спросил меня: «Можно ли забеременеть при оральном сексе?» Естественно, на его фоне раскованный и уверенный в своих силах мой первый муж казался воплощенной сексуальной мечтой. С ним я почувствовала себя настоящей женщиной – по крайней мере, так мне тогда казалось. Нам было по 20 лет. Мы занимались любовью по нескольку раз в день. О моем удовлетворении он, правда, особо не заботился, не слышал, когда секса хотела я, не запоминал позы, при которых не только он достигал оргазма. Мне потребовалось несколько лет и несколько мужчин, чтобы понять, чего от секса жду я и что подходит именно мне. Раскрыться возможно и с первым мужчиной, и с десятым – качество секса меняется не с возрастом, а с партнером.

Молодая была немолода

Кризис среднего возраста с его неожиданными романами актуален не только для мужчин, но и для знаменитых женщин. Причем настичь он их может в любом возрасте.

Айседора Дункан вышла замуж за Есенина в 44 года. Разница в возрасте в 17 лет ее ничуть не смущала.

Первая в Советской России женщина-дипломат Александра Коллонтай в 53 года без памяти влюбилась в 36-летнего Павла Дыбенко, видного государственного деятеля.

С теми, кто старше и даже значительно старше, я встречалась в разные периоды своей жизни. Сказать, что они более умелые любовники, чем мои ровесники, я не могу. С возрастом люди независимо от пола становятся более эгоистичными в сексе, и, если нет привязанности или заинтересованности в построении не только сексуальных отношений, они думают только о собственном удовлетворении. Поэтому с годами я поняла, что в «просто секс» я не верю. Пыталась практиковать, но хватило пары любовников, чтобы понять – мне это не подходит. Получать удовольствие приятнее с человеком, к которому испытываешь нежные чувства.

После разрыва с первым мужем я несколько лет встречалась с другим Мальчиком из Хорошей Семьи. Мы познакомились в командировке в Персидском заливе. Ночи в Бахрейне были темными, а вставать приходилось рано. Там мы занимались любовью раз или два: быстро и недолго. А потом в Москве жили воспоминаниями и волшебными ощущениями, которые сами себе придумали. Секс с ним был всегда одинаковым – быстрым и недолгим. Он не задавал глупых вопросов, он вообще ни о чем не спрашивал. А когда я пыталась о чем-нибудь важном заговорить, вспоминал про бабушку с мамой и торопился домой. Мы были вместе два с половиной года.

Столько же времени мы живем вместе со вторым мужем. На этот раз это мальчик из самой обычной семьи. Некоторым везет встретить мужчину своей жизни в 20, некоторым в 40. Мне довелось накануне 30. Секс у нас отличный. Тем более, что мы нашли свой рецепт, как избежать скуки. Мы путешествуем – четыре-пять раз в год. Разве не романтично заниматься любовью в средневековом отеле в Европе или в бунгало, из окна которого видны индийские храмы любви? Зачем мне фантазии, если всегда под рукой собственные шикарные воспоминания? А продолжительность сексуальной жизни в первую очередь зависит от ощущения себя. Можно и в 30 быть «старой больной женщиной». А можно и в 50 чувствовать себя молодой и полной сил. И кому-то для этого нужно много секса с разными мужчинами, а кому-то и одного любимого хватит. Только кому что на самом деле надо – вот в чем вопрос. Я поняла, что ответ на него в течение жизни может несколько раз меняться.