Почему женщины не чувствуют наслаждения?

Они не умеют отдаваться своим ощущениям и принимать другого – именно поэтому сексуальное удовольствие недоступно для 85% женщин, объясняет французский врач Даниэла Фломенбом. Но научиться этому никогда не поздно. Свидетельства экспертов, ведущие к раскрепощению.

Даниэла Фломенбом
Даниэла Фломенбом

«Я стала гинекологом в 1971 году, на волне эйфории от появления контрацептивов, в разгар охватившей многие страны борьбы за право женщины прерывать беременность по своему желанию. Но все мы заблуждались, полагая в то время, что сексуальная жизнь, избавленная от запретов и угрозы нежелательной беременности, теперь пойдет как никогда раньше и будет преисполнена свободы и наслаждения. Мы думали, что достаточно принять таблетку и заняться любовью с мужчиной, с которым мы решили испытать удовольствие. Увы, этого недостаточно!

Два поколения спустя итог выглядит не слишком обнадеживающе: подавляющее большинство женщин по-прежнему страдают от сексуальной неудовлетворенности, несмотря на то что общество заверяет нас в обратном. Для них неспособность жить полноценной сексуальной жизнью – это настолько глубокая рана, что они начинают лгать самим себе и уверять себя в обратном, чтобы не замечать своего смятения. Мы перешли от сексуальности под запретом к отрицанию сексуальных проблем. В самой глубине нашего существа прочно укоренилась идея о том, что достаточно любить – и все будет хорошо.Поэтому, когда мы искренне любим своего партнера, когда мы испытываем к нему влечение, у нас возникает огромное чувство вины, если оргазма не наступает, если он недостаточно яркий, неуловимый или нерегулярный. Поэтому мы выбираем окольные пути, чтобы преодолеть чувство вины: мы либо обвиняем партнера в неумелости, либо убеждаем себя, что все наладится, придет со временем, изменится, когда появятся дети… Часто все заканчивается тем, что мы говорим себе с досадой: «Это не для меня». И мы сдаемся.

Многие ли из нас знают свою сексуальность?

Любви и чувств недостаточно, чтобы заставить жить в полную силу сексуальную сторону нашего существа. Любовь к мужчине не меняет модель сексуальности, унаследованную нами от мам и бабушек в виде разнообразных запретов и комплексов. А ведь именно в раннем детстве формируется наша будущая способность чувствовать себя в сексе раскрепощенно.

В том, что касается сексуального удовольствия и оргазма, мы до сих пор являемся жертвами катастрофического наследия наших матерей, которые были не в состоянии обсуждать с нами вопросы пола. Много ли среди нас тех, кто по-настоящему знает хотя бы анатомические особенности своих половых органов? Когда девочка в первый раз слышит о деталях их строения, ей говорят, что с их помощью она родит детей… Ей никто и никогда не скажет, что ее влагалище создано, чтобы принимать в себя половой член мужчины и получать от этого удовольствие. Между тем если эти слова не сказаны, если ей не передали представление об удовольствии, то женщина не может узнать о том, что ее тело создано для секса. Она может быть очень женственной, чувственной, у нее даже могут быть дети… но она не сможет обрести себя в сексуальной жизни. Она закрыта и не знает об этом.

«Тогда я переродилась…»

«В тот момент мне было под сорок. Мой любимый мужчина, отец моих детей, неустанно повторял мне, что у него «нет женщины». Я не понимала. Однажды ночью, когда мы занимались любовью, он превзошел себя, и я внезапно раскрылась навстречу своим чувствам как никогда раньше. Я вдруг ощутила его энергию, пронзившую меня, и приняла ее в себя. Я долго не могла опомниться, чувствовала себя обновленной, другой, я переродилась. Я была потрясена той жизненной силой, которую мне дало это новое состояние; мне казалось немыслимым, что раньше оно было мне недоступно. В этом не было ничего отталкивающего, вульгарного или сложного. Наоборот, это было головокружительно просто. С тех пор моя сексуальность стала частью меня. Я чувствовала себя цельной, нормальной, вот и все».Из книги Д. Фломенбом «Желанная женщина» («Femme desiree, femme desirante», Payot, 2006).

У этих женщин, безусловно, есть влечение, есть желание, но их сковывают запреты, неведение и страхи. Исходя из своего опыта гинеколога, я могу сказать, что 85% женщин находятся в подобной ситуации. Многие из них страдают от энергетического разрыва, от разлада между «верхом» и «низом», духом и телом, мыслями и чувствами, чувствами и сексом. Эти женщины не ощущают себя целостными. Это «усеченные» женщины, которым не удается жить такой сексуальной жизнью, какой им бы хотелось.