Почему женщины не чувствуют наслаждения?

Елена Егорова — акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, сотрудник Московского медицинского женского центра.

«Физическая близость важна не меньше духовной»

«На приеме я вижу, как по-разному относятся к оргазму представительницы разных поколений. Среди женщин, которым меньше 30, его испытывают около 50%, причем они соглашаются открыто говорить об этом. Те, у кого оргазма нет, обращаются по этому вопросу к специалистам – к гинекологам и эндокринологам, чтобы проверить гормональный фон, и к сексологам, чтобы получить возможность узнать что-то новое. Думаю, это говорит о том, что новое поколение ищет новые варианты для получения наслаждения.А вот женщины старше сорока чаще ведут себя зажато. Некоторые, прожив с мужем больше двадцати лет, говорят, что вообще не имеют представления об оргазме и, более того, не стремятся его испытать. Им мешают запреты, страхи и отсутствие знаний. Ведь ничто – ни родство душ, ни воспитание детей – не может заменить полноценной физической близости. И об этом надо не стесняться говорить друг с другом – не притворяться, не играть в постели, а честно рассказывать партнеру о том, что происходит с тобой. Я всегда говорю своим пациенткам: если вы ничего не чувствуете во время близости, обсудите это со своим партнером, прежде чем идти к врачу. Чтобы получать удовольствие от физической любви, надо знать себя. Меня радует, что сейчас многие мамы приходят на прием вместе с дочерьми и мы вместе говорим о первом половом контакте, о предохранении и, естественно, об удовольствии, которое женщина испытывает при интимной близости.

Я всегда очень радуюсь, когда вижу такие доверительные отношения, потому что сама принадлежу к поколению тех времен, когда мать не рассказывала дочери даже о менструации. Я обычно не советую девушкам, еще не жившим половой жизнью, спешить вступать в брак. Мужчине и женщине надо узнать, насколько они подходят друг другу и в сексуальном плане. Ведь часто этому придают маловато значения, а это не менее важно, чем духовная близость».

Записала Жанна Сергеева

Елена Ульмасбаева –преподаватель йоги, директор Центра йоги Айенгара.

«Вернуть себе ощущение цельности»

«Это примета западной цивилизации: человек в ней настолько оторван от своей природной основы, что секс становится едва ли не единственной возможностью вернуться к ней, восстановить контакт со своим телом естественным способом. Тема секса крайне популярна, но сравним: в так называемых примитивных культурах он занимает вполне определенное место, хотя об этом не говорят – просто делают. Принято считать, что в западном обществе сексуальные потребности не удовлетворяются, потому что сложно найти себе пару. Но не так в природе: скажем, кошка выходит на улицу с намерением найти себе партнера – и тут же откуда ни возьмись возникает кот. А женщина в поисках партнера, завидев мужчину, сразу же начинает его оценивать: как он одет и выбрит, какая у него профессия и машина. Так современный человек умудряется переместить секс из области тела в область сознания. Отсюда бесконечное пережевывание темы секса в социальной коммуникации и... неудовлетворенность на уровне тела. Перекос в сторону рационального порождает дисгармонию. Инстинктивно мы используем все, что уводит в эмоционально-чувственную сферу, чтобы скомпенсировать этот перекос. Секс позволяет переключиться от рациональной деятельности и «питать» тело. Когда захватывающие ощущения тела прерывают бесконечную деятельность ума, мы целиком и полностью погружаемся в эти ощущения. Этот момент цельности содержит в себе колоссальный энергетический ресурс. Чем дальше мы уходим от природы, тем активнее ищем пути к гармонии с телом: все более популярны занятия танцами, спорт. Йога тоже помогает телу пробуждаться, и ее популярность растет, особенно в адаптированном к «западным» нуждам виде – больше телесная, нежели духовная практика. Впрочем, подлинная йога не разделяет этих понятий».

Записал Антон Попов