Преодолеть робость в сексе

В самые интимные моменты она сковывает наши жесты, лишает слов, а в конечном итоге – и удовольствия. Робость может преследовать человека постоянно или мешать лишь изредка, но в любом случае она заставляет нас подавлять свои желания. Почему?

Сексуальную робость можно выразить формулой: «Я бы хотел, но у меня не получается». Не получается говорить о том, что на самом деле доставляет удовольствие, действовать так, как давно мечтал. О своем последнем романе 34-летняя Валерия вспоминает с грустью: «Понимаю, что нужно было сказать Сергею, чего я на самом деле хочу, но я так и не произнесла ни слова... Мне не удается преодолеть какой-то внутренний барьер, из раза в раз все проходит одинаково: я не могу прямо сказать о своих желаниях. И не понимаю, в чем тут дело». Робкий в сексе человек не позволяет своим словам и жестам вырваться наружу, молчит о том, чего хочет, и в результате попадает в замкнутый круг: каждая интимная встреча проходит по одному и тому же сценарию, каждый контакт разочаровывает. Боязнь того, что нас осудят, – вот что мешает нам вести себя естественно и свободно.

Стыдливость и робость

Эти два слова мы часто используем как синонимы, но суть их различна. Стыдливость свойственна каждому человеку и может проявляться по-разному. Некоторые из нас, например, никогда не говорят о своих чувствах, но свободно обнажаются в присутствии посторонних (например, в раздевалке бассейна). Другие, наоборот, стыдливо скрывают тело, но с готовностью делятся деталями своей интимной жизни. «Стыдливый, сдержанный человек не обязательно робок, – говорит клинический психолог Елена Т. Соколова. – Он сам решает, о чем промолчать, а что произнести вслух. Когда он принимает решение сказать о своих желаниях или чувствах, стыдливость исчезает». Робость же проявляет себя, когда мы хотим сказать «да», но говорим «нет» и не можем свободно выразить то, что ощущаем на самом деле. Именно робость, а не стыдливость, мешает нашим сексуальным отношениям.

СПРЯТАТЬСЯ ЗА МОЛЧАНИЕМ

Сексуальная робость – форма подавления желаний, слов, жестов – всегда связана со страхом осуждения, хотя причины ее могут быть разными. Внушенное в детстве отношение к сексу как к чему-то порочному; незнание собственных желаний и пределов своих возможностей; глубинная неуверенность в себе. «Сколько бы нам ни было лет, мы бессознательно боимся того, что родители осудят нас за излишнюю раскованность, даже если их давно нет на свете, – говорит семейный психотерапевт Инна Хамитова. – Нам страшно открыться телесно и эмоционально: а вдруг партнер будет разочарован нашим телом или ласками, отвергнет нашу инициативу, и отношения испортятся». Мы стремимся избежать непонимания и решаем, что молчать безопаснее, чем заявить о своих желаниях. А в результате партнер не может узнать, что именно мы чувствуем, доставляют ли нам удовольствие его прикосновения или они неприятны, и надо ли попробовать иначе. Возможно, он был бы только рад выполнить наши желания, но мы лишаем себя удовольствия, боясь, что любимый человек нас осудит: за неидеальное тело, неумение красиво рассказать о своих чувствах или слишком необычную просьбу.

Очень человеческое проявление

«Робость перед первыми сексуальными отношениями испытывает каждый подросток. Но это состояние, – считает сексолог Сергей Агарков*, – необходимое условие взросления человека». «Робея перед интимной близостью, подросток боится не того, что «ничего не получится» или получится как-то не так и его осудят, а как раз того, что все получится. И этот опыт превратит его в другого – взрослого – человека, у которого будет гораздо больше ответственности за себя и других. Тот, кто старается в интимные моменты выглядеть искушенным, раскованным, играет в мачо или легкодоступную девушку, воспроизводя стереотипные модели сексуальных отношений, таким образом пытается справиться с внутренней тревогой. Но затем у подростка запечатлеваются сексуальные стереотипы поведения: наступательность у юношей, готовность к партнерству у девушек – они подкрепляются опытом оргазма, и человек начинает вести себя естественнее и смелее. Так что не надо специально преодолевать подростковую робость, это временное и очень человеческое проявление, которое помогает нам стать свободными и искренними в самых близких, интимных отношениях».

*Сергей Агарков – доктор медицинских наук, президент сексологической ассоциации «Культура и здоровье», автор книги «Азбука для двоих» (Знание, 1991).

НАУЧИТЬСЯ ОБЩАТЬСЯ С ТЕЛОМ

Традиционный взгляд на то, какое именно тело сексуально привлекательно, влияет на многих из нас: мы полагаем, что идеальная внешность, за которую нас точно никто не осудит, способна сделать нас смелее. «Думаю, если бы во мне было килограммов на 10 меньше, в постели я была бы раскрепощенней, – признается 28-летняя Лариса. – Я бы меньше думала о складках на животе, о том, как мне лучше повернуться, чтобы их не было видно. Я стала бы уверенней в себе, а значит, и сексуальней, и моя интимная жизнь наконец-то наладилась бы». «Это настоящее мучение, – продолжает 28-летняя Карина, – повсюду журналы, реклама с идеальными телами, совершенными лицами. В фильмах и сериалах героини любого возраста всегда стройные и ухоженные. В сравнении с ними трудно чувствовать себя полноценным человеком». «Причина сексуальной робости действительно связана с нашим восприятием своего тела, – комментирует Инна Хамитова. – Раздеваясь, многие чувствуют себя напряженно, не могут расслабиться. А партнер принимает эту напряженность на свой счет и теряет уверенность». Такое отношение к себе блокирует восприятие ощущений собственного тела, лишает возможности услышать и осознать его сигналы, а желания, не выраженные взглядом, движениями тела, мимикой, так и остаются неудовлетворенными. На самом деле идеальные параметры фигуры не гарантируют искренности и гармонии в сексе. «Недовольство собственным телом связано прежде всего с неприятием себя на глубинном уровне, – объясняет экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. – Именно поэтому изменение формы груди или липосакция проблему полностью не решают – в сексуальных отношениях человек остается робким и зажатым. А борьба за идеальную внешность становится бесконечной». Выход из подобной ситуации один: постараться заключить мир со своим телом, отнестись к нему доброжелательно. «Постепенно налаживая с телом контакт, искать и находить движения, которые доставляют вам удовольствие. Для этого важно выбрать собственный путь: кому-то подойдут массаж, другому телесная терапия или занятия йогой», – продолжает Светлана Кривцова. Радость могут принести и вкусовые ощущения: медленно и прочувствованно пробуя различные блюда, можно открыть для себя много нового даже во время обычного обеда. Знакомясь с неизвестными прежде ощущениями, мы постепенно учимся наслаждению – физическому, чувственному, учимся ощущать свое тело изнутри, а не как чужеродный объект, который должен доставлять удовольствие кому-то другому. Самые счастливые в сексе любовники воспринимают свое тело не как нечто, что им принадлежит, а как то, чем они являются.