Презерватив: всегда, иногда, никогда...

Мужчины от 20 до 60 лет рассказывают нам о чувствах, которые вызывает у них использование презерватива. Семейный психотерапевт Инна Хамитова* считает, что эти переживания связаны прежде всего с самооценкой человека.

Использование презерватива как таковое не является отдельной проблемой: сексуальное поведение лишь отражает психологические особенности человека. На первый взгляд, ситуация проста: если партнеров связывают теплые, доверительные отношения, «вопрос презерватива», а также сам разговор об этом не должны представлять сложности, как и любые проявления сексуальности. В том же случае, когда партнеры не слишком хорошо знают друг друга, презерватив – самый безопасный и «по умолчанию» очевидный способ предохранения от инфекций и нежелательной беременности. Но индивидуальные психологические особенности мужчин для некоторых из них создают в этой точке явное затруднение. Например, кто-то не приемлет саму мысль об использовании «резинки», другой, напротив, столь же однозначно не готов от нее отказаться. Нередко за такой категоричностью стоит причина, не имеющая прямой связи с сексуальной сферой.

20–30 лет

Дмитрий, 20 лет, студент

«Я еще никогда не занимался любовью без презерватива. Не думаю, что на уровне физических ощущений разница будет такая уж огромная, – важен, мне кажется, сам факт. День, когда мы с моей девушкой откажемся от презерватива, станет праздником для нас обоих: это будет означать, что мы друг другу полностью доверяем. В этом году я три месяца встречался с одной девушкой, и мы даже подумывали перейти на противозачаточные таблетки. В конце концов я сам отказался от этой идеи и правильно сделал: потом я узнал, что она мне изменила. Так что теперь я решусь на секс без презерватива, только если буду уверен в своей партнерше на все сто».

Михаил, 24 года, автомеханик

«Презерватив – хорошее изобретение, хотя с ним секс становится менее интересным: ощущение такое, будто в твоих отношениях с девушкой возникает какой-то ненужный посредник. Поначалу мне было очень нелегко к нему привыкнуть. Особенно неприятно после оргазма, когда хочется полежать и расслабиться, вставать с кровати, снимать и выкидывать презерватив. Но со временем я понял, что многое зависит от тебя самого: если правильно настроиться, презерватив в общем не мешает».

Павел, 28 лет, программист

«Я согласен заниматься сексом с презервативом, но кончать я предпочитаю без него. Поэтому я надеваю его еще до начала собственно полового акта, а потом, уже перед самым оргазмом, снимаю и прошу партнершу помочь мне руками или губами. По-моему, когда это происходит в «резинке», ощущения примерно те же, что и при мастурбации. А меня это не устраивает».

Сергей, 26 лет, музыкант

«Меня раздражает сам момент надевания презерватива. В процессе он не особенно мешает, но, пока я его надеваю, у меня пропадает всякий эротический настрой: возникает ощущение какого-то механического, бездушного действия, которое не стыкуется с моими представлениями о романтике. Поэтому часто я отдаю предпочтение глубокому петтингу, при котором можно получить удовлетворение без всяких «резинок».

* Инна Хамитова – член Общества семейных консультантов и психотерапевтов.