Презерватив: всегда, иногда, никогда...

«Так, интимная близость может стать итогом длительных приятельских или романтических отношений и оказаться... стрессом для обоих, – рассказывает Инна Хамитова. – Потеряв эрекцию в момент надевания презерватива, мужчина в дальнейшем скорее всего станет его избегать, поскольку будет бояться отвлечься и вновь почувствовать свою несостоятельность. На самом деле подлинная причина его неудачи вовсе не в самом презервативе, а в психологических особенностях мужчины – тревожности, мнительности, неуверенности в себе, точнее – в собственной потенции. Дополнительное беспокойство, связанное с надеванием презерватива, только ухудшает ситуацию (есть страх потерять эрекцию в этот момент). Мужчины старше 50 лет в силу объективных физиологических причин испытывают больше трудностей – они не так уверены в своей эрекции, как 30-летние. Но главная сложность для всех – это чувство вины за свою неспособность долго ее сохранять. Внешняя бравада («Я настоящий мужчина, а потому контрацепция не моя забота!») – обратная сторона мужской неуверенности. Для такого человека важно декларировать собственную значимость, подчеркнуть свои мужские качества. Неприятие презерватива выглядит как попытка убедить себя и других в том, что он «настоящий мачо» и не нуждается ни в какой защите.

30–40 лет

Илья, 34 года, инструктор по фитнесу

«Я всегда говорю своим клиентам: если бережешь руки и в тренажерном зале качаешься в перчатках, то никогда не почувствуешь контакт с «железом» по-настоящему. Так вот, секс в презервативе для меня то же самое: абсолютно не те ощущения. Конечно, если это партнерша на одну ночь, то лучше не рисковать, но при малейшей возможности отказаться от презерватива я сделаю это без колебаний. Сейчас существует масса других способов контрацепции, так что презерватив для меня – это как «скорая помощь», на случай если нет другого выхода».

Александр, 35 лет, государственный служащий

«Как у всякого мужчины, у меня иногда бывает такое особое настроение, при котором невольно начинаешь заглядываться на женщин и мысленно проигрывать с ними различные сценарии. И вот что я заметил: если в такие моменты у меня в портфеле лежит презерватив, я веду себя не так, как когда у меня его нет. Я чувствую себя более свободно, раскованно. Так что для меня презерватив – это своего рода символ, намек на возможность случайного секса. Не факт, что я ею воспользуюсь, но осознавать ее наличие всегда приятно».

Владимир, 37 лет, преподаватель вуза

«В презервативе я могу спокойно, без страхов, испытать оргазм, не думая о возможных нежелательных последствиях. Однако для меня очень важный момент – возможность оставить часть самого себя внутри близкого человека. Не могу сказать, что так уж хочу немедленно иметь детей от моей нынешней партнерши (у меня двое дочерей от первого брака, и пока мне бы хотелось подождать), но в процессе занятия любовью меня очень возбуждает даже гипотетическая возможность зарождения новой жизни. И то, что презерватив ее полностью уничтожает, мне неприятно».