Презерватив: всегда, иногда, никогда...

Многие мужчины, испытывающие нехватку острых ощущений в обыденной жизни, питают тягу к «экстриму», которая проявляется и в их сексуаль-ном поведении. Она может выражаться в пренебрежении здоровьем – собственным и партнерши: риск заражения придает ощущениям большую остроту. Для такого человека отсутствие презерватива при сексе с незнакомой партнершей служит дополнительной эротической стимуляцией. Другая крайность – стрем-ление использовать презерватив при любых, даже самых надежных и долговременных сексуальных отношениях. Такие мужчины нередко не доверяют партнерше (да и себе тоже), поэтому бессознательно стремятся держать ситуацию под полным контролем.Иногда партнерша пытается руководить «мужской стороной» полового акта, старается взять инициативу на себя и помочь мужчине справиться с задачей. Здесь необходима деликатность: если он привык к роли лидера и не приемлет женственной части своей натуры, результат может оказаться обратным». Некоторые женщины склонны недооценивать сложность мужской сексуальной природы, считая способность к эрекции явлением скорее механическим. Презерватив может помочь им понять, что это не так. Его «прозрачная маска» позволяет распознать личные проблемы мужчины. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать искренние рассказы, которые мы услышали и записали для вас.

После 40 лет

Валерий, 49 лет, директор предприятия

«Обычно моя жена принимает противозачаточные таблетки, но пару лет назад врач посоветовал ей сделать перерыв, и нам пришлось вернуться к презервативам. Для меня этот опыт был не из приятных: у меня возникали серьезные проблемы с эрекцией, хотя раньше такого не случалось. Я уже начал паниковать, но потом жена снова начала принимать таблетки, и трудности исчезли. Думаю, дело в отсутствии навыка: в моем возрасте непросто привыкать к новому, и презерватив – не исключение».

Леонид, 46 лет, бизнесмен

«Я был противником презервативов до того, как СМИ начали бить тревогу по поводу СПИДа. Это было лет десять назад, и с тех пор мои сексуальные привычки радикально изменились: теперь для меня надеть презерватив так же естественно, как помыть руки. Я веду далеко не монашеский образ жизни, и презерватив – его неотъемлемая часть. Со временем я научился находить в «безопасном сексе» немало плюсов: например, сам процесс надевания презерватива можно превратить в приятную игру».

Алексей, 58 лет, художник-полиграфист

«Девять лет назад я овдовел, и с тех пор у меня не было постоянных отношений с женщинами – так, три-четыре случайные связи. Да и тогда для меня гораздо большее значение имели разговоры, романтический антураж, ощущение взаимного интереса, чем сексуальный контакт как таковой. Пару раз мне приходилось пользоваться презервативами, но результат был не самый лучший – у меня пропадала эрекция. Думаю, что в дальнейшем я постараюсь без них обходиться – если, конечно, мне еще когда-нибудь представится случай».

В следующей статье вы узнаете, как сделать пучок