Как научиться спать вдвоем

Жизнь есть сон

Многие считают, и не без основания, что совместный сон – гораздо более интимная вещь, нежели секс. Ведь, когда мы занимаемся любовью, мы так или иначе контролируем ситуацию. Мы знаем, как выглядим, думаем о том, что делаем. Если нам этот контроль нужен, конечно. К примеру, когда мы оказываемся в постели с кем-то, кто нам нравится, но кому мы не очень доверяем. Или когда решаем пуститься во все тяжкие после корпоративной вечеринки. Но когда мы спим… Тут совсем другое дело. В этой ситуации мы расслабляемся, отпускаем себя и уже совсем ничего не контролируем. Лена, маркетолог, никогда не засыпает в таких ситуациях: «Если вдруг я оказываюсь с почти незнакомым человеком в постели, я могу вытворять все, что угодно. Я вообще очень раскрепощенный человек, и у меня мало табу в сексе. Но я никогда не останусь у такого человека на ночь. Даже если нахожусь на противоположном конце города. Я встану, оденусь и уеду. Не хочу, чтобы меня видели спящей. А то потом наутро будет неловко».

Некоторое время назад подобное поведение было свойственно мужчинам. Но поскольку в офисной, да и вообще социальной жизни разница полов стремительно стирается, вирус «все под контролем» передался и женщинам. К тому же секс уже давно не является чем-то по-настоящему интимным. Он стал темой для светских бесед, статей в журналах и времяпрепровождением, почти хобби. Современные люди легко могут согласиться на секс, но при этом панически боятся настоящей близости, открытости, естественности. Поэтому, пожалуй, самым интимным совместным делом стал сон. «Я с ним занимаюсь сексом» – почти ничего не значит, а вот «я с ним хорошо сплю» – серьезный аргумент в пользу продолжения отношений.

Способствует ли секс безмятежному сну? Все зависит от того, насколько качественным он был. В теории механизм сексуального удовлетворения устроен просто. Сначала наступает возбуждение, напряжение, а затем следует разрядка, оргазм. Который, по идее, должен служить хорошим снотворным. Но это лишь теория. Самые ловкие девушки могут получить физическое удовольствие от секса почти в любой ситуации, но это вовсе не значит, что они потом будут крепко и хорошо спать. Самое важное – получить перед сном так называемые «поглаживания». Они могут быть вполне реальными и осязаемыми – поглаживаниями по голове, спине, руке – или вербальными. Два-три ласковых слова, сказанные на ночь, могут быть гораздо полезнее безумного секса на потолке. Кстати, эти знаки внимания можно и нужно оказывать не только в постели перед сном – взрослому человеку необходимо семь-восемь телесных контактов в день. Толкание в вагоне метро не в счет. А вот дружеское пожатие руки, легкое похлопывание по плечу – вполне подойдут. Марина, пиар-консультант, вот уже год живет одна и говорит, что больше всего скучает не по совместному сну или сексу: «Я поняла, чего мне не хватает больше всего перед сном. Чтобы мне почесали спинку. Это так по-детски. И ведь никого не попросишь... За это время у меня было три мини-романа. Но свое желание я не озвучила никому. Стесняюсь. В итоге я пошла на курс массажа. Там спину не чешут, но все равно приятно. Прикосновения мне просто необходимы».

Глядя на ночь

Спать вместе или порознь? Каждый решает сам. Хотя, как и в любом деле, здесь можно прийти к компромиссу. Кровать king-size – отличная возможность спать вдвоем, не мешая друг другу. Два одеяла – потому что один любит толстое и тяжелое, а другому жарко и он спит под простыней. Разные подушки. Даже разные матрасы. А телевизор и компьютер лучше из спальни убрать, они здесь лишние. Ведь во сне показывают самое интересное кино на свете и информации в нем содержится больше, чем на всех сайтах мировой интернет-паутины.

Постельные сцены

Главная новость. Хорошая. Если вам снятся эротические сны – это значит, что с вами все в порядке. Психоаналитикам просьба не беспокоиться. Пусть пылится их кушетка. Вам туда не надо. Сны, в которых вы реализуете то, что давно хотели, психологи называют «детскими». В них почти нет никаких шифров, подтекстов и отсылов к бессознательному. Вы хотели заняться сексом с вашим тренером из фитнес-клуба? Пожалуйста. Нет проблем.

Однако бывают такие сны, в которых вы делаете ЭТО с самыми на первый взгляд неподходящими кандидатурами. Например, с Владимиром Владимировичем Путиным или колченогим кентавром. Если вы проснулись и, мягко говоря, озадачились, стоит подумать – точно ли вы никогда этого не хотели? А если совсем честно? Если ваш ответ будет однозначным – «нет и точка», – можно копнуть глубже. Ведь секс во сне может означать как половой акт, так и какие-то отношения вообще. Основное внимание стоит обратить на то, какое ощущение не покидало вас во время сна, а также в первые минуты после пробуждения. Например, если человеку снится жесткий и малоприятный секс с начальником, затянутым в кожаную одежду из секс-шопа, вполне возможно, имеет смысл подумать о смене работы. О фаллических предметах уже сложены анекдоты. Бананы, зонтики, бревна – с ними все понятно. Если барышня во сне встречает свою подругу с огромной тяпкой, ей стоит подумать о том, чтобы меньше кокетничать с ее мужем. Нечего зариться на чужие тяпки! Гораздо менее популяризирована идея о том, что всевозможные водоемы, моря и реки символизируют во сне наши желания. Снящиеся торнадо, цунами, потопы и прочие стихийные бедствия, связанные с водой, говорят нам о том, что мы уже давно не делаем то, что хотим, – наступаем на горло собственной песне и ограничиваем себя рамками и табу.