Неравный брак

Каждый за себя

Как выясняется, некоторые мужчины действительно чувствуют себя зажатыми, как в тисках, между уважением, которое они испытывают к партнерше, и стремлением повелевать в сексе. «И я, и мои друзья, — рассказывает Н. (31 год), — мы все считаем, что доверительные отношения с женой — это замечательно, но, если честно, принцип «уважение любой ценой» приводит к тому, что секс оказывается как-то чересчур зарегулирован. Я живу с женой уже четыре года и очень ее люблю, но мне трудно ей сказать напрямую, что время от времени я бы с удовольствием обошелся без этих бесконечных прелюдий. Что мне бы хотелось просто опрокинуть ее на диван или наброситься на нее прямо в подъезде. Я уже настолько привык ставить на первое место ее удовольствие, что не могу требовать удовольствия для себя. На самом деле, я боюсь проявить себя самцом — чересчур грубым, резким, настойчивым».

Для женщин, контролирующих все сферы повседневной жизни, очень важно, чтобы в сексе все решал кто-то другой

Дорогой Н., спасибо за откровенность! Эстер Перель как будто читала ваши мысли. «Часто забывают, что основополагающий элемент желания — это эгоизм. Повышенное внимание к удовольствию другого подавляет желание: ты ставишь себя на его/ее место, вместо того чтобы собственно предаваться наслаждению. Кроме того, желание не имеет отношения к демократии, оно относится к области силы, агрессии. И это верно и в отношении мужского желания. Стремиться нейтрализовать его — значит подавлять свои настоящие чувства, наступать на горло собственной страсти!»

Подчинительная связь

Что вы, мы об этом даже не думаем. «Мужчина, который дает тебе понять, что его желание не обсуждается, что он хочет здесь и сейчас, а не потом, когда ты закончишь разгружать посудомоечную машину, он неотразим», — признается В. (36 лет). Для О. (29 лет) нет ничего более возбуждающего, чем этот фейерверк тестостерона. «У меня кружится голова от возбуждения, когда я чувствую, что мужчина — зверь, готовый схватить меня, все равно где и как! Он действительно овладевает мной — я это обожаю, если получаю от процесса столько же удовольствия, сколько и он». Для С. (24 года) «хорошие манеры несовместимы с сексом в чистом виде! Равенству не место в постели. По-моему, чтобы как следует заниматься с кем-то сексом, надо разучиться его уважать. Я, например, соглашаюсь на то, чтобы меня «разуважали». Я готова идти на это, чтобы тот, с кем я сплю, чувствовал себя мужчиной, а не просто хорошим другом». В. сладострастно добавляет: «И потом, есть еще это физическое ощущение, когда на тебя приятно давит вес его тела и ты чувствуешь себя такой маленькой, хрупкой и нежной!»

В костюме Домино

Вообще для женщин понятие сексуального доминирования связано не с хлыстом и не с обтягивающим нарядом из латекса, а с чем-то совсем иным. «В моей практике много раз встречались женщины, в жизни склонные к доминированию, и они без колебаний углублялись в запретную зону неравенства, — рассказывает Эстер Перель. — Для них, контролирующих все сферы по-вседневной жизни, секс становится отдушиной, наконец-то хоть где-нибудь все решает кто-то другой». Они такое отношение заслужили! «И на работе, и в вопросах воспитания детей я дам фору любому мужику, — отрезает А. (35 лет), директор фирмы. — Но в постели мне нравится подчиняться, потому что руководить самой меня совершенно не возбуждает. Наверное, именно по этой причине я выбрала в мужья итальянского мачо, который в этой области гораздо изобретательнее меня!»

Но во избежание всяческих недоразумений мужчины все же должны помнить, что наша невинная игра (ведь речь идет именно об игре) — только в постели! «В сексе мы не добропорядочные граждане и гражданки, а актеры в театре, полном желаниями и эротическими фантазиями. Для пары чрезвычайно важно уйти от реальности и погрузиться в свой воображаемый эротический мир». И в этом мире возможно все. Разумеется, по обоюдному согласию двух взрослых людей. Если игра интересна лишь одному из партнеров, это становится опасно! «Мой первый муж меня подавлял, — рассказывает М. (32 года). — Сейчас я поставлю тебя раком, а сейчас дам по заднице и т. д. Я не из стеснительных, но из-за того, что он постоянно действовал в таком стиле, я чувствовала себя униженной. С моим новым любовником у нас сложились очень нежные, трепетные отношения. Иногда я даже прошу его быть немного более властным...»

Ну а если он выйдет за ранее определенные границы? «Проблемы пары обостряются в постели, — уточняет Мирей Дюбуа-Шевалье. — Но это не страшно, если партнеры готовы признать различие своих ролей и получают от этого удовольствие».

Кстати, далеко не факт, что доминирующее положение в сексе всегда должен занимать мужчина! «Хорошенько отшлепать своего драгоценного, если он не пропылесосил вовремя всю квартиру и не съездил за покупками, — в этом есть своя прелесть», — иронизирует Д. Кто же верховодит в ее семье? «Бывает по-разному. Я чувствую себя свободной, он, наверное, тоже. Все происходит спонтанно. Мы не забиваем себе голову размышлениями о том, кто сегодня главный! Кто-нибудь из нас говорит: «Дай-ка мне наручники», — и все!»