Что заставляет нас любить?

Естественное человеческое желание заниматься любовью сегодня стало предметом самого пристального изучения и самых горячих дискуссий. Чего в нем больше – неконтролируемых физиологических порывов или нашего сознательного стремления? Нейробиологи и психотерапевты ищут ответ на этот вопрос.

Одна из современных точек зрения гласит: наши любовные переживания и сексуальные влечения – всего лишь биохимические процессы, которые определяются врожденной потребностью человека в продолжении рода. В сентиментальном плане она довольно практична: к чему переживать и тратить душевные силы на романтические порывы, если они от нас не зависят и обусловлены цепной реакцией на гормональном и нейронном уровнях? И все же мнение ученых не так однозначно. «Чувством любви действительно движет врожденное стремление человека к продолжению рода, – утверждает доктор биологических наук Сергей Савельев. – И управляет им наш мозг, главная задача которого – обеспечить перенос генома в новые поколения. Он и «заставляет» нас вести себя так, чтобы достичь этой цели». «Исследования нервной системы показывают, что наши сексуальные импульсы и романтические увлечения отчасти действительно определяются биологической потребностью в продолжении рода, – соглашается психотерапевт Елена Смирнова. – Но в том, как каждый из нас переживает любовные чувства, какой партнер оказывается для нас наиболее привлекательным, в какой степени мы способны испытывать удовольствие или контролировать свои сексуальные порывы, ведущую роль играют особенности нашей личной истории, воспитание, родительские «заветы». Почему мы страдаем от несчастной любви, почему нам трудно бывает выстраивать длительные отношения или, наоборот, почему мы способны испытывать нежность и привязанность к другому человеку – это вопросы к психологам. Нейробиологи ответить на них вряд ли смогут».Так что же в наших чувствах определяется нашей личной историей, а что универсально и является общим для всех нас?

Мужчины любят глазами

Психологи Стефан Хаманн и Ким Уоллен (Stephan Hamann, Kim Wallen) из университета Эмори в Атланте (США) нашли подтверждение тому, что визуальные сексуальные раздражители у мужчин вызывают более высокий уровень активности в области миндалины (центра мозга, контролирующего эмоции и мотивацию), чем у женщин. Ученые в течение 30 минут показывали участникам эксперимента эротические фотографии и при этом измеряли активность мозга. После просмотра снимков все испытуемые – и мужчины, и женщины – одинаково высоко оценили уровень своего возбуждения. «Однако оказалось, что мозг мужчины реагирует иначе, – поясняет Стефан Хаманн, – он быстрее воспринимает сексуальный сигнал и быстрее отвечает на него. Это позволяет мужчине максимально повысить свои шансы как потенциального сексуального партнера». Вывод психологов из университета Эмори созвучен эволюционной теории: естественный отбор «подстегивал» развитие неодинаковых типов сексуального поведения у мужчин и женщин.