Что заставляет нас любить?

ТАЙНЫ ВЛЮБЛЕННОГО МОЗГА

Почему, влюбляясь, мы способны думать только о дорогом человеке? Почему простое упоминание о нем так волнует нас? Кажется, нейробиологам, благодаря сканированию мозга, удалось приблизиться к ответу на этот вопрос. «То что в мозге существует единая система, управляющая нашими чувствами и эмоциями, впервые предположил в конце 30-х годов прошлого века американский невропатолог Джеймс Папец (James Papez), – рассказывает психофизиолог Александр Черноризов. – Позже эти структуры получили название «лимбической системы» или «эмоционального мозга». Сегодня мы знаем также о том, что эти области мозга «отвечают» не только за нашу эмоциональную реакцию на определенную ситуацию, но и связаны с процессами памяти и внимания». Современные ученые пошли еще дальше: они выделили «мозг любви» – несколько зон, локализованных в лимбической системе, которые отвечают именно за любовные переживания и долгосрочные отношения*. В экспериментах нейробиологов Андреаса Бартельса и Семира Зеки (Andreas Bartels, Semir Zeki) из Лондонского университетского колледжа (Великобритания) участвовали «безумно влюбленные» друг в друга молодые люди. Во время сканирования мозга они рассматривали фотографии. Среди них были фото старых приятелей – никакой особой реакции. Но при виде изображения любимого человека каждый раз высвечивались, становились активными четыре зоны мозга… никак не связанные с сексуальным возбуждением. Британские нейробиологи выяснили, что при виде объекта любви у нас приходят в действие нервные механизмы, аналогичные тем, что порождают чувство эйфории, вызванное употреблением наркотиков. Значит ли это, что любовь обладает наркотическим воздействием? «В каком-то смысле это так, – говорит Александр Черноризов. – В мозге есть «система удовольствия»: рецепторы, входящие в ее структуры, реагируют на наркотики и вызывают ощущение эйфории. Однако в естественных условиях эти рецепторы отзываются на вещества (энкефалины, эндорфины и динорфины), вырабатываемые самим мозгом с целью «положительного подкрепления» полезных для организма действий. Можно сказать, что любовь обладает наркотическим действием, поскольку связанные с ней эмоции сопровождаются выработкой таких веществ». Не делая столь далеко идущих выводов, Андреас Бартельс и Семир Зеки утверждают, что «мозг любви» отвечает за любовное чувство. И только за него. «То, что нам удалось сделать, можно считать первым шагом в нейрологическом понимании романтической любви – чувства, которое отличается от простого сексуального желания», – с энтузиазмом заявляют они.

СЛЕПОЕ ЖЕЛАНИЕ

Ученые все ближе подходят к разгадке известной сентенции «любовь слепа». В новых экспериментах Андреас Бартельс и Семир Зеки доказали, что романтическая любовь, усиливая активность определенных зон мозга, подавляет другие, отвечающие, в частности, за критическое мышление, социальную оценку других людей и негативные эмоции. При виде фото человека, к которому испытуемые питали эмоциональную привязанность, они утрачивали способность критически мыслить. Интересно, что подобную закономерность ученые увидели и в поведении матерей, рассматривающих снимки собственных детей**. Андреас Бартельс считает ее биологически важной: она позволяет нам не замечать недостатки любимого человека (и собственных детей), что в эволюционном контексте крайне важно для выживания вида. Психиатр Серж Столеру (Serge Stoleru) и его коллеги из французского Национального института здравоохранения и медицинских исследований наблюдали за работой мозга в тот момент, когда участники эксперимента рассматривали эротические фото***. Они увидели, что определенные зоны мозга «высвечиваются», а другие «гаснут». Серж Столеру объясняет этот эффект тем, что, «когда раскрепощаются наши сексуальные желания, другие желания и чувства подавляются». Этот научный аргумент может объяснить, почему нам иногда не хватает разборчивости в выборе партнера и мы, вопреки голосу разума, отдаемся во власть страстного сексуального порыва.

* NeuroReport, 2000, vol. 11.** Пресс-релиз Лондонского университетского колледжа от 13 февраля 2004 года; www.eurekalert.org/pub_releases.*** Archives of Sexual Behavior, 1999, vol. 28.