Что заставляет нас любить?

ВЛЮБЛЕННОСТЬ И ЛЮБОВЬ

Большинство исследователей соглашаются с тем, что различные стадии любви – влюбленность и длительная привязанность – это отличные друг от друга нейрологические и биохимические феномены. «Мы не можем дать себе полный отчет в том, насколько сильно гормоны влияют на возникновение любовного увлечения, – говорит Александр Черноризов. – Индивидуальные различия между людьми в их гормональном статусе во многом определяют накал чувств и, как следствие, успех нашего романа». Наша зависимость от «химии любви» усугубляется еще и наличием специфических гормонов любви – половых запахов, феромонов. Они – универсальный древний механизм привлечения полового партнера – выделяются потовыми клетками организма (и мужчины, и женщины) и воздействуют на специфические рецепторы обонятельной системы, сексуально возбуждая партнера.

МЫСЛИ И ЖЕЛАНИЯ

Но, как бы то ни было, похоже, что в любви особенности психики конкретного человека всегда берут верх над биологией. Объяснить, почему любовный роман был успешен или неудачен, невозможно, опираясь лишь на химию гормонов. Сканирование не дает ответа на вопрос, что же делает каждого из нас уникальным. «Ни один исследователь не может похвастаться, что проник в тайну желания – любовного или сексуального, – утверждает Александр Черноризов. – До настоящего времени не удается расшифровать ни наши страсти, ни наши мысли по суммарной электрической активности мозга. Бессильны здесь и самые современные методы визуализации активности мозга человека. Понимание того, как процессы, происходящие в мозге, соотносятся с нашими чувствами, мыслями, желаниями, напрямую связано с решением «проклятой» проблемы психологии – взаимоотношений мозга и психики. И в настоящее время имеется только философское, но не экспериментальное ее осмысление».

Либидо: вопрос выживания

Не подчинено ли наше либидо в первую очередь глубинному инстинкту выживания вида? Самое эффективное средство наилучшим образом обеспечить себе потомство – это перемешивание хромосом, постоянно обновляемый генетический обмен между партнерами. Проще сказать: для продолжения рода Homo sapiens нужно соитие. Некоторые исследователи даже утверждают, что и само любовное чувство было «отобрано» эволюцией, чтобы гарантировать сохранение человека как вида.