Смеяться в постели

Для меня секс – это прежде всего полнейшее единение двух людей, исключительно глубокое переживание человеческих эмоций. Многие, однако, забывают включить в число этих эмоций… смех.

Зачем нам смеяться в постели? Затем, что смех раскрывает человека, буквально обнажает его эмоционально. Смех не оставляет места ничему внешнему, он прогоняет страх и ненужное самоутверждение, помогает сбросить маску и делает нас свободными.

Смех ослабляет тот давящий самоконтроль, который обычно только мешает нам понять сущность другого человека.

Искреннее веселье мы можем позволить себе только с теми, кто похож на нас, у кого есть такие же, как и у нас, внутренние принципы. Мы чувствуем себя единым целым с таким партнером и открыты к тому, чтобы воспринимать любимого человека по-новому.

Смеющиеся счастливы – здесь и сейчас! Поэтому смех способен избавить нас как от ностальгии по прошлому, так и от озабоченности будущим. Он удерживает нас в настоящем, позволяя прочувствовать мгновения интимных радостей во всей их полноте.

Расслабление, которое нашему телу и уму приносит смех, сопоставимо с разрядкой, которую дает нам секс. Искренний смех действительно сродни оргазму: оба они вырабатывают в нашем организме одни и те же гормоны радости – эндорфины. Именно в момент высшего сексуального наслаждения, как и во время искреннего безудержного смеха, мы можем забыть об эгоцентризме, потому что исчезает ощущение непреодолимой границы между нами и другими.

Искренний смех сродни оргазму: оба вырабатывают в организме одни и те же гормоны радости — эндорфины.

Но как научиться смеяться в постели? Слова тут не нужны. Просто играйте, словно вы дети. Можно драться подушками, устраивать прятки под одеялом... Однако стоит знать меру, чтобы не превратиться из любящих людей и сексуальных партнеров просто в приятелей. Переборщив, вы рискуете убить и смех, и желание. Слегка приправьте любовный пыл игрой, загадочностью и весельем – и это объединит вас с любимым человеком. Умение смеяться кажется мне важным, чтобы продолжать верить – и в жизнь, и в возможность соединить свою жизнь с жизнью другого человека. Это одна из лучших прелюдий к сексу. И если оргазм – это маленькая смерть, то смех позволяет нам всегда оставаться живыми.

Алам Фенну (Ahlam Fennou) – французский психолог, сексолог и психотерапевт. Она отвечает на вопросы читателей Psychologies (Франция), сотрудничает с изданиями Jeune&Jolie, Le Nouvel Observateur.