Психология дикого секса

Подчеркнем: мы не оправдываем ни грубости, ни жестокости. Но секс – это не только форма общения, но и в значительной мере – импульс, неконтролируемая страсть, которая иногда лишь выигрывает от напора и чувственной остроты.

«Я всегда была уверена, что любовь проявляется через заботу и нежность, – рассказывает 33-летняя Марина. – С моим мужем все было именно так, мы подолгу занимались любовью, но меня не покидало ощущение, что я чего-то лишена. Развелись мы по другой причине, но сейчас я думаю, что мне не хватало... секса. Не как такового, а секса резкого, мощного, без тормозов… С Вадимом все иначе – мы занимаемся любовью с невероятной страстью. Словно нас долго морили голодом, а теперь наконец дали еды. Я никогда не ощущала себя настолько женщиной и никогда не чувствовала в себе столько сил».

Страстный, дикий секс – wild sex – напоминает о том, что стремление обладать другим высвобождает в человеке животное начало и дает нам возможность испытать яркое и острое удовольствие, иное, чем то, которое возникает в ответ на нежные продолжительные ласки. «Грубость, примитивность и напор интимные партнеры проявляли на протяжении всей истории человечества, – рассказывает сексолог Евгений Кащенко. – Примером может послужить Камасутра, где есть типологии царапин, ударов и укусов с очень поэтичными названиями: «полумесяц», «разорванное облако», «коралл и драгоценность». Но для того, чтобы на деле понять, как укус «разорванное облако» доставляет наслаждение, надо освободиться от некоторых стереотипов, связанных с сексуальностью.

Упражнения для двоих

Партнерам, которым непросто выражать свои тайные желания и фантазии, французский психотерапевт Брижит Мартель (Brigittе Martel) советует попробовать ролевые игры.

«Каждый по очереди устраивает вечер, в течение которого просит партнера удовлетворять свои желания, исследуя мир собственных фантазий и открывая его другому. Сексуальные ролевые игры, о степени свободы в которых партнеры договариваются заранее, позволяют паре избегать фрустрации и взаимных упреков. Создавая в сексуальных отношениях пространство для игры, мы даем себе средство самовыражения без цензуры, что позволяет освободить нашу здоровую агрессивность».

Инструмент желания

Говоря о любви, мы много внимания уделяем нежности, духовной близости и незаслуженно оставляем в стороне не менее важные в интимной жизни напор и агрессивность. Во многом потому, что эти слова мы воспринимаем как синонимы жестокости и враждебности, как желание причинить другому вред. Действительно, жестокое обращение всегда сопряжено с полной беспомощностью или же, напротив, абсолютным всемогуществом, когда другой воспринимается либо как враг, которого нужно унизить, уничтожить, либо как объект, который можно использовать по своему усмотрению. Но в сексе неистовый напор и проявление животного начала в нас предполагают совершенно иное отношение к партнеру – как к равному. Они позволяют ощутить собственную силу, жизненную энергию, без которой желание угасает. Такая агрессивность перестает быть оружием и становится инструментом желания и удовольствия.

Фриц Перлз (Fritz Pearls), основатель гештальттерапии, называет агрессивность одним из важнейших качеств для развития личности человека. Он использует в качестве метафоры процесс питания: человек «нападает» на еду, кусает продукты, жует, для того чтобы получить вещества и энергию, необходимые для роста. Так и в сексе: резкость, напор позволяют получить от другого чувственное наслаждение, удовольствие. При этом важно соблюдать рамки, принятые в отношениях конкретной пары*.