Кто отвечает за расставание

Я сволочь на четверть. Сейчас объясню, почему. Считается, что человека характеризуют четыре ситуации: как он дерется, как считает деньги, как смотрит на детей и как заканчивает отношения. Насчет первого не помню – давно не было практики. Деньги считаю быстро и сосредоточенно. На детей смотрю с трепетом. Что же касается расставаний, то тут мне похвастаться нечем.

По собственной инициативе я расставался дважды (во всех прочих романах к мысли о расторжении союза мы приходили одновременно). В первом случае все прошло без осложнений: разошлись спокойно, гордились, что ведем себя как взрослые люди, и верили, что останемся друзьями. Позже я узнал, что она мне изменяла, и дружбы не вышло. А вот второй опыт расставания по собственной инициативе стоит того, чтобы быть обнародованным.

Сложная натура

Мы встречались почти год. Как водится, сначала все было отлично, а потом начались сложности. С каждым разом они становились все более утомительными. Проблема была в склонности моей подруги к театральным жестам. Например, развернется на полдороге в гости и, ни слова не говоря, ускоренным шагом пойдет обратно к машине – мол, отвези меня домой. Или целый день молчит. На вопрос «В чем дело?» как правило отвечает: нет настроения, не в духе и пр.

Я стал размышлять, как бы нам разойтись без жертв.
Я стал размышлять, как бы нам разойтись без жертв.

Видит Бог, ребята, я изо всех сил старался сделать так, чтобы ей было хорошо. Не лез в душу или, когда видел, что она этого хочет, – наоборот, лез. Менял тактику – то включал «пацана» и брал инициативу в свои руки, то был покладистым и лиричным.

Мне не двадцать, я знаю, что женщины бывают разные, и такие – тоже бывают. Но в период наших отношений ей тоже было не двадцать. Мы, черт возьми, не подростки! И любые проблемы можно обсудить. Никто не спорит, женщине в любом возрасте нужно периодически разыгрывать сцены, но ведь все хорошо в меру.