Можно ли жить без секса? Они — смогли!

Отказ от физической любви – всегда ли этот путь ведет к неврозам и фрустрации? Мужчины и женщины, добровольно прекратившие сексуальные контакты, делятся с нами своим опытом.

Им от тридцати до сорока лет. Они спокойны, независимы, привлекательны и успешны. Но сексом они больше не занимаются – в их сегодняшней жизни ему просто нет места. Хотя как обойтись без физической любви в обществе, где царит диктат наслаждения? Можно ли выдержать этот прессинг и остаться цельной, гармоничной личностью? Люди, исключившие секс из списка своих жизненных приоритетов, делают этот выбор по разным причинам. Но при этом каждый из них ясно ощущает собственную нетипичность. «Мне надоело убеждать всех и каждого в своей нормальности, – жалуется 35-летняя Анна, уже семь лет живущая одна. – Окружающим легче заподозрить меня в самых невероятных грехах, чем принять правду такой, какова она есть».

Ощущение пустоты

И в самом деле, естественно ли это – жить без секса? Фрейд полагал, что абстиненция невыносима. Основатель психоанализа был убежден, что сексуальное влечение – это проявление врожденной психической энергии (либидо). Она направляет наше поведение – вызывает возбуждение, которому необходима разрядка. Когда она происходит, мы ощущаем покой и наслаждение. Когда же эту потребность по каким-то причинам удовлетворить не удается, возникает психический и физический дискомфорт, мы чувствуем тревогу и безысходность. Борьба с собственной чувственностью изнурительна: обуздывая свои сексуальные импульсы, человек затрачивает на этот процесс слишком много жизненной энергии, поэтому не многие из нас время от времени оказываются на это способны.

После тяжелого развода 39-летний Николай вот уже пять лет практикует полное воздержание. Он усмехается: «Это не столько борьба, сколько назойливая мысль: я упускаю что-то важное, без чего моя мужская жизнь неполна». У 32-летней Светланы история иная: в юности она пережила насилие, после чего полностью отказалась от секса. О своем тринадцатилетнем воздержании она говорит с болью: «Когда мужчина мне нравится, я тут же начинаю ощущать свою неполноценность – я словно бы теряю контакт с собственным телом. В результате я закрываюсь и избегаю встреч с понравившимся мне человеком».

Тех, кто пережил ту или иную травму в сексуальной сфере и по этой причине соблюдает воздержание, известный французский психоаналитик Жан-Давид Назьо (Jean-David Nasio) называет «разочаровавшимися в сексе»: «Они больше не желают страдать. Их мозг словно заставляет тело молчать: память о пережитом берет верх над потребностью в удовольствии». «Если удается выстроить интимную сторону отношений, не задействуя сексуальность как таковую – выражая свои чувства словами, жестами, ласковыми прикосновениями, переключая неизрасходованный жизненный (сексуальный) потенциал на работу, спорт, детей, мы обретаем внутреннее равновесие, – добавляет семейный терапевт Инна Хамитова. – Но все равно бессознательно ощущаем нереализованную сексуальность. Мы не можем изменить ситуацию и страдаем от этого, а потом смиряемся».