Можно ли жить без секса? Они — смогли!

В согласии с природой

«Однажды я участвовала в интернет-опросе на тему «Как часто вы занимаетесь любовью?», – рассказывает 30-летняя Лада. – Почти все отвечали: два раза в неделю, три, четыре… Я написала правду: мы с мужем занимаемся сексом раз в два-три месяца и оба этим довольны. На общем фоне мой ответ выглядел странно».

«Сексуальность – это удовольствие, которое мы получаем от собственного тела или от контакта с телом другого человека, – полагает Жан-Давид Назьо. – Оно может быть гетеросексуальным или гомосексуальным, может быть самоудовлетворением, но оно необходимо всем». Верно и то, что мы можем нуждаться в нем в разной степени. На наше сексуальное влечение влияют особенности питания, возраст, общее состояние организма, особенности половой конституции. Кто-то из нас возбуждается часто, в то время как у других потребность в интимной жизни намного ниже. В некоторых племенах Южной Африки мужчинам после полового акта требуется восстановление в течение трех месяцев – только по прошествии этого времени у них вновь возникает желание. Их женщины спокойно относятся к этой ситуации. В западном же мире, как ни странно, мы редко знаем и учитываем индивидуальные особенности своего организма. «Людям со слабой половой конституцией непросто выдерживать социальное давление, предписывающее куда большее количество половых актов, нежели им необходимо, – поясняет Георгий Введенский. – Поэтому нередко они вообще отказываются от интимной жизни». Хотя на качество интимной жизни половая конституция не влияет, уточняет Инна Хамитова. «Когда партнеры близки и каждому из них важно доставить удовольствие другому, они найдут способ подстроиться к ритму и особенностям друг друга».

Выбор андрогина

Иногда человек не занимается сексом просто потому, что не может выбрать, с кем им заниматься. К этому приводит не отсутствие партнера, а наши внутренние полоролевые конфликты. «Маленький ребенок не ощущает себя мальчиком или девочкой изначально, – говорит сексолог Георгий Введенский. – Он узнает о том, кто он такой, от родителей. Затем происходит дифференциация по женскому либо по мужскому психосексуальному типу. Но, когда родители обращаются с мальчиком как с девочкой или наоборот, у ребенка может сформироваться и андрогинный тип, в котором присутствуют и мужское, и женское начало». Став взрослым, такой человек пребывает в противоречиях, потому что секс, предписываемый ему обществом, вызывает у него отторжение. А его собственное влечение, выглядящее гомосексуальным, для него по сути гетеросексуально. «Заниматься любовью с людьми противоположного пола ему неприятно, – говорит Георгий Введенский. – Но и от гомосексуальной связи он не получает положительных эмоций, так как знает, что общество не поощряет таких отношений. И ему легче отказаться от секса вообще, нежели противостоять обществу».

Не дать телу застыть

Заниматься любовью – не такая жизненная необходимость, как, скажем, еда или дыхание, но именно сексуальность помогает нам ощущать полноту жизни. Поэтому так важно сохранить целостность своего «я», в котором тело занимает подобающее место. Если воздержание слишком затягивается, тело понемногу впадает в спячку. «Поначалу я мастурбировала, – рассказывает 41-летняя Ольга. – Но это вожделение к себе самой со временем тоже угасло».

Чем дольше длится воздержание, тем больше времени занимает «возвращение в строй». «У интимной жизни есть несколько биологических смыслов, – продолжает Борис Егоров. – Это и продолжение рода, и получение удовольствия, и физиологическая необходимость, смысл которой в том, что весь организм, все его органы должны функционировать». «Сохранить контакт со своим телом помогают занятия танцами, спортом, курсы массажа, – уверена Елена Егорова. – И, если нет религиозных запретов, надо позволять себе заниматься мастурбацией, чтобы снять напряжение и избежать застоя крови в области малого таза». Занимаясь собой, мы легче возвращаемся к плотским радостям, когда приходит срок.

Одним из самых важных факторов при восстановлении сексуальной жизни является наше собственное желание это совершить. 39-летняя Марианна по-знакомилась со своим мужем после шести лет воздержания. «Я ожидала этого момента со страхом, но мое тело само нашло все те движения, которые, как выяснилось, я и не думала забывать. Мое желание любви прогнало страх». «Возвращение к сексу действительно нередко совершается через настоящее чувство, – заключает Жан-Давид Назьо. – Это как в сказке про спящую красавицу: жизнь начинается заново благодаря любви».

Прикоснуться к главному

Немало пар живут вместе, но сексуальных отношений не поддерживают: для них важнее надежность, тепло, которые выражаются не в физической близости, а в ласковых прикосновениях. «Некоторым из нас достаточно объятий. Они в избытке дают ощущение любви, которое партнеры не могут найти в сексе, – говорит психотерапевт Адольф Хараш. – Традиция телесного контакта сегодня постепенно утрачивается, он становится прагматически сексуализированным, а жаль: объятия, прикосновения обладают магической силой. Секс при необходимости можно заменить мастурбацией, а подобный контакт тел заменить чем-либо сложно».

* П. Сидоров, А. Парамонов «Клиническая психология». ГЭОТАР-МЕД, 2002.