Мужчина, женщина и женская истерика

Мужчина - существо пугливое, а женская истерика – явление страшное.
Мужчина - существо пугливое, а женская истерика – явление страшное.

Истериология

Я делю женские истерики на два типа: обыденные, цель которых привлечь внимание к собственной персоне, и фатальные, цель которых вызвать землетрясение в Альпах. К счастью мужского населения, второй тип встречается гораздо реже. Однако мне довелось присутствовать при таком светопреставлении.

Мы мучительно расставались с женой. Я намеревался уйти, она об этом знала. Мы поговорили и, как мне казалось, пришли к пониманию. Я ушел на работу, а когда вернулся, в квартиру меня не пустили: просто закрыли дверь на внутреннюю щеколду - и до свиданья. Час-другой я гулял под дверью, страшно переживал и перебирал в уме все возможные варианты действий - от насильственного взлома до проникновения по водосточной трубе. Потом утомился, вернулся в машину и поехал.

Я делю женские истерики на два типа: обыденные, цель которых привлечь внимание, и фатальные, цель которых вызвать землетрясение в Альпах.

Спустя час вернулся. Дверь была открыта, свет выключен, посуда разбита, а одежда выброшена из окна. Жена смотрела телевизор. Молча. Скажу честно, в тот момент я по-настоящему испугался. Потому что, когда человек, которого ты очень хорошо знаешь, вдруг столь стремительно преображается, это по-настоящему сбивает с ног.

Такая тихая, сосредоточенная, самодостаточная истерика пугает вдвойне - не знаешь, чего от нее ожидать и будет ли у нее финал. Совершенно неясно, как нужно себя в этой ситуации вести.