Не прекращайте заниматься сексом!

Про мужчин говорят: седина в бороду – бес в ребро. А вот про экзистенциальный кризис, который переживают женщины начиная лет с сорока пяти, что-то не слышно.

Никогда не надо прекращать заниматься любовью. Стоит перестать, и угасает желание, угасает тело
Никогда не надо прекращать заниматься любовью. Стоит перестать, и угасает желание, угасает тело

Климакс - расцвет сексуальности?

Но это факт: подобно тому как живица восходит от корней по древесному стволу, женщину наполняет ощущение, что действовать нужно немедленно. И оно может выражаться в настоящей сексуальной ненасытности, в том голоде к жизни, который отсрочит переживания «закатных дней». Больше нельзя терять ни минуты. Слово «менопауза» табуировано, к этому явлению подходят исключительно с медицинских позиций. А ведь на самом деле менопауза – один из пиков женственности.

Именно в этом возрасте многие женщины живут с партнерами младше себя. Для кого-то это просто их собственный «бес в ребро». Другие стремятся к длительным отношениям и выбирают мужчину, который будет стимулировать их либидо, – это ослабляет их страх перед старением. Физическая любовь – что-то вроде эликсира молодости. У женщины 50 лет, которая занимается любовью, стимулируется выработка эстрогенов. Ее тело становится более упругим, грудь делается выше. Никогда не надо прекращать заниматься любовью. Стоит перестать, и угасает желание, угасает тело.

Дверь в свою жизнь

Но этого мало. Чтобы пройти через кризис, пятидесятилетняя женщина должна проститься с частью себя самой, пережить траур по тому, чего больше нет. По своему прежнему телу, его изгибам и формам, по своей способности рожать детей. Ее бессознательной реакцией на эти возрастные изменения может стать их отрицание. Тогда она ведет себя так, словно ничего не происходит: берется за множество дел, начинает курить или больше есть, время от времени испытывает маниакальную тягу к покупкам. Потом приходят гнев, протест, депрессия и смирение. Это последовательные стадии траура. И в этом же возрасте вновь тревожит все, что не было оплакано раньше, начиная с первой потери – отделения от матери.

Но если женщина простилась с собой прежней, если она приняла перспективу старения, сумела отпустить то, что необходимо, перед ней раскрывается новая дверь. Она начинает молодеть. Происходит некое возрождение. У нее появляется время для себя, появляется энергия, она начинает заниматься тем, что ее действительно увлекает. Эта новая зрелость – своего рода отрочество наоборот. Женщина вдруг обнаруживает в себе способность открываться другому человеку, отдаваться полностью, без оглядки – и наслаждаться жизнью. Иногда бывает, что женщина лишь в 50 лет испытывает свой первый оргазм.

Чтобы пройти через кризис, пятидесятилетняя женщина должна проститься с частью себя самой, пережить траур по тому, чего больше нет. По своему прежнему телу, его изгибам и формам, по своей способности рожать детей.

К счастью, общество сейчас предлагает нам новые модели поведения. Среди знаменитостей мы наконец-то видим зрелых женщин: Мэрил Стрип, Шарлотту Рэмплинг, Джейн Биркин. В фильме Нэнси Мейерс «Любовь по правилам... и без» показана красивая писательница 57 лет (ее играет Дайан Китон), переживающая роман с красавцем врачом намного младше себя, а потом наконец обретающая счастье со своим ровесником. Он говорит ей: «А ты подумала про противозачаточные таблетки?» – и в ответ слышит радостный смех: «Нет: менопауза!»