Новые факты и мифы об оргазме

Для оргазма необязательно быть живым

Центр оргазма находится в спинном мозге.
Центр оргазма находится в спинном мозге.

Центр оргазма находится в спинном мозге. Он называется корень крестцового нерва (это прямо над ягодицами). Если стимулировать эту точку с помощью электродов, у испытуемого будет оргазм.

Роуч заинтересовало, если оргазм – это просто рефлекс, то можно ли его вызвать у мертвого человека (если мозг уже умер, но органы продолжают снабжаться кислородом)? Ведь неживые люди часто демонстрируют в моргах рефлекс Лазаря – тело при прикосновении к некоторым точкам предпринимает попытку сесть и скрестить руки на груди.

С этим вопросом Роуч обратилась к Стэфани Мэн, специалисту по смерти мозга, и та ответила, что теоретически у мертвого человека можно вызвать оргазм, но лишь при том условии, что к крестцовому нерву поступает кислород.

Для зачатия оргазм не нужен

В начале прошлого столетия гинекологи полагали, что во время оргазма сокращения мышц помогают втянуть сперму в матку и тем самым обеспечить скорую встречу сперматозоидов и яйцеклетки. Это называлось «теорией всасывания». Это мнение было сформулировано еще во времена Гиппократа, когда считалось, что оргазм является необходимым условием для зачатия.

В пятидесятые годы американские сексологи Мастерс и Джонс решили опровергнуть эту теорию. Они пригласили в лабораторию пять женщин и надели им маточные колпачки с искусственным семенем, содержащим контраст, который можно было увидеть на рентгене. Женщины должны были мастурбировать, а исследователи через рентгеновский аппарат следили, происходит ли всасывание спермы, и ничего не обнаружили. Так «теория всасывания» была опровергнута.