Почему после секса бывает грустно

Сегодня все больше мужчин и женщин начинают жаловаться на то, что после секса чувствуют себя подавленными и расстроенными. И дело не в том, что всех подтачивает финансовый кризис и грипп – так было всегда, но об этом было принято молчать.

После секса вместо эйфории и радости я чувствую опустошенность и грусть.
После секса вместо эйфории и радости я чувствую опустошенность и грусть.

Реальные истории

«После секса вместо эйфории и радости я чувствую опустошенность и грусть. И дело не в том, что я недовольна тем, как прошел секс, или тем, с кем он случился. Оргазм может быть феерическим, но после него на меня может накатить чувство безысходности», – делится 27-летняя Ирина, находящаяся в процессе поиска постоянного мужчины.

О подобных ощущениях говорит Екатерина, три года пребывающая в счастливом браке. Она признается, что после секса с любимым мужем часто чувствует себя апатичной и угнетенной: «После того, как мы отрываемся друг от друга, мое настроение падает до нуля и может держаться там несколько дней».

Отсутствие логики

От секса мы ждем релаксации и счастья. По сути он на это и запрограммирован, ведь в процессе занятий любовью вырабатываются гормоны счастья, и происходит полное расслабление мышц. И это только с точки зрения физиологии. А ведь есть еще психоэмоциональный компонент: во время секса мы чувствуем, что невероятно близки и откровенны с другим человеком, который также открывается навстречу нам. Так в чем же дело? Почему после такого мощного антидепрессивного занятия наступают душевные терзания? Разгадка кроется не в психологии, как может показаться на первый взгляд, а в физиологии.

Современность ни при чем

Природа приберегла для нас сюрприз. Сексологи уже прозвали его poscoital blues («грусть после близости»). Но это не изобретение современности – послеоргазменные тревога и грусть терзали еще древних греков. Доказательством тому может служить высказывание античного врача Галена: «После сношения все животные грустны, кроме петухов и женщин». Возможно, грек был не большим знатоком прекрасного пола, раз не учел их душевные терзания.