Почему после секса бывает грустно

Загадки природы

Сравнить это можно с похмельем после бурной и невероятно веселой вечеринки.
Сравнить это можно с похмельем после бурной и невероятно веселой вечеринки.

Все дело в том, что оргазм вызывает сильные положительные изменения в организме, но, после того как высшая точка наслаждения была пройдена, тело вынуждено вернуться в свое обычное состояние. И на контрасте с эйфорией, испытанной только что, норма начинает казаться недостаточной.

На химическом уровне

Во время оргазма активируются участки мозга, задействованные в выработке допамина. Это гормон, который выделяется при получении удовольствия, например, он активно производится в тот момент, когда мы чувствуем себя влюбленными. К такому выводу пришел биолог Герт Хольстеге. Также во время оргазма значительно снижается активность мозжечковой миндалины, которая отвечает за чувство страха. Плюс ко всему, в момент наивысшего удовольствия заметно повышается болевой порог. По некоторым данным, легкая стимуляция точки G способна понизить чувствительность к боли почти вполовину.

И после того, как буря счастья и веселья утихает, увеличивается активность мозжечковой миндалины, ответственной за страх, мы оказываемся лицом к лицу с прогрессирующим беспокойством. Сравнить это можно с похмельем после бурной и невероятно веселой вечеринки.

Дело в голове

Поэтому не беспокойтесь, если после секса вы вдруг почувствуете себя расстроенной. Дело не в том, что вы выбрали не того и что он все сделал не так, а лишь в вашей физиологии. Просто некоторые люди переносят «гормональные» бури спокойно, а некоторые – болезненно. И если вы относитесь ко второй категории, не спешите жаловаться подружкам или врачам. Просто переждите, когда ваш драгоценный мозг перестроится с одного состояния на другое.