Свой взгляд

Факт: секс через много лет брака ярче, чем в первый раз

Говорят, что с годами на семейном ложе искрит меньше. Больше все происходит как-то по привычке, мол. А наш колумнист, писатель и психолог Татьяна Огнева-Сальвони утверждает, что стотысячапервый секс бывает много лучше, чем первый.

У царя Соломона было семьсот жен и триста наложниц, танцовщиц и рабынь без счета, но лишь его история любви с бедной девушкой из виноградника по имени Суламифь стала легендой на все века. Любовь с первого взгляда, идеальная от начала до конца. Великий царь и кроткая юная дева. Встреча произошла в цветущем саду, озаренная первыми лучами восходящего солнца. И ветер, и тонкое платье, и искренняя преданность первой девичьей любви, и трагический финал. Если бы не он, неизвестно, была бы сейчас в сокровищнице человеческой культуры питающая вдохновение поколений за поколениями художников, скульпторов, писателей, поэтов невероятная и удивительная, великая «Песнь песней» Соломона.

Во все века в человечестве живет эта мечта – встретить вот так же, как Соломон, свою половинку, с которой совпасть во всем, как пазл, и не расставаться никогда. И желательно провести в таком упоении вместе всю жизнь. Эх!

Известно, сначала почти всегда все хорошо, но потом начинаются будни, далекие от песен. «Возможно ли вернуть упоение первых свиданий?» – спрашиваем мы себя. И даже не знаем, какое волшебство нас может ожидать. Просто влюбленные пары должны пройти через несколько стадий, и не самых приятных, чтобы узнать настоящую любовь – без экзальтации, но не менее романтическую, зато более глубокую, сильную, нежную и невероятную, с духовным родством и чтением мыслей друг друга на расстоянии, любовь, которой мог бы позавидовать сам Соломон.

Вот эти семь стадий: идеал – гнев – разочарование – уход – принятие – мудрость – любовь. Каждая – как маленькая жизнь, и у каждого протекает по-своему. На первой стадии мы идеализируем партнера, это младенческое восприятие человека. Только с восторгом, только в превосходной степени, прямо как Соломон и Суламифь. Мы видим только достоинства и не хотим видеть недостатки, да и не видим их, так как сами стараемся повернуться друг к другу самыми лучшими своими сторонами.

Влияет ли количество любовников на шансы выйти замуж?
Подробнее
Кому из мира животных ты подражаешь в сексе?

На вторую стадию мы переходим, когда поддерживать идеализацию уже устали. Реальность вырывается из берегов и затапливает. Реальность оказывается шире, в ней больше красок, не только приятных глазу. Это злит. И на стадии гнева злость перестает вытесняться из сознания. Постепенно несоответствий первоначальному идеалу становится так много, что мы входим в стадию разочарования. И ровно с той же силой, с которой мы очаровывались, мы начинаем разочаровываться. И мы еще не знаем, что на этой стадии мы делаем первый шаг к настоящей любви.

Разочарование толкает нас к уходу, внутреннему или реальному, внешнему. Уход – стадия одиночества и осмысления, стадия взросления. Убегать от нее не полезно. Ее нужно просто выдержать, и это будет победой. Это самая трудная стадия, но при правильном подходе на ней делаются самые ценные открытия для всей жизни. Настоящее перерождение, благодаря которому можно перейти на новую стадию – принятия. Разбитую чашку не склеишь, говорят. И ошибаются. Если ее склеивать на стадии принятия, то эту любовную чашку уже никто и ничто не способны разбить.

После стадии принятия наступает стадия мудрости. И лишь после нее – Любви. С большой буквы. Вероятно, если бы Соломон и Суламифь дошли до этой стадии в своих отношениях, в мировой культуре была бы не одна, а несколько «Песен песней». А впрочем, спасибо, что и одна есть.

Возникает вопрос: почему в теории все выглядит так гладко, а в жизни немного сложнее? Ну что ж делать, не всегда у людей хватает мужества, силы воли переходить на новую стадию. Элементарный страх тормозит развитие и прогресс. Проще, например, скатиться опять в идеализирование и попытку соответствовать идеалу, чем как следует, от души разочароваться. Или смелости не хватает, чтобы на время уйти. Ненадолго, внешне или внутренне. Главное, побыть в осознанном одиночестве, подготовиться к принятию реальности. Человек все время соблазняется мыслями о том, чтобы вернуться на первую стадию – идеализации, то есть младенческого восприятия действительности. Но лишь полюбив слабости другого человека, можно сказать, что любишь его по-настоящему, лишь тогда можешь оценить по достоинству и его сильные стороны.

Любовь с первого взгляда: выдумка или правда существует?
Подробнее

Так вот, первая ночь – это близость первооткрывателя, азарт путешественника в новую страну: вау, какие тут холмы, ставни и фонари, ой, смотри, как здесь все необычно. А тысяча первая ночь – после пережитых стадий разочарования, ухода и принятия, секс с тем же человеком – это акт истинной любви, это широка страна моя родная, сколько в ней лесов, полей и рек.

Наверное, сравнение в понятиях «лучше – хуже» здесь даже и не подходит. И открывать любимого на первой стадии было увлекательно, но и обладать им, любить его во всех его проявлениях – «это все мое, родное» – еще лучше! Это как раздвинуть границы и стереть все ограничения. Попробуйте!