Почему мужчины менее эмоциональны

Мы привыкли думать, что женщины более эмоциональны, чем мужчины, тоньше, восприимчивее, чувствительнее. Так ли это на самом деле? На этот вопрос отвечает журнал Psichoilogies.

На самом деле мужчины не менее эмоциональны от природы, просто их эмоции возникают в других ситуациях и иначе выражаются. Почему возникает эта разница? Начнем с того, что матери по-разному выражают свои чувства к девочкам и мальчикам, как словами, так и (особенно) прикосновениями: дочек обнимают и вообще дотрагиваются до них значительно чаще, тем самым передавая им больше эмоционального тепла.

Да и реагируют на эмоциональные проявления у мальчиков и девочек неодинаково. По данным разных опросов, родители считают девочек более эмоциональными существами и чаще обсуждают их переживания*. На мальчиков, в свою очередь, сильнее давят, требуя никогда не плакать, зато проявления гнева у них воспринимают терпимее, чем у дочерей.

Усвоенная в детстве идеология маскулинности побуждает бояться не только таких откровенно «немужественных» чувств, как страх, тревога или нежность, но и любых ситуаций, где есть риск потерять самообладание. Как ни странно, хорошо усвоившие модели мужского поведения взрослые часто хотят избавиться от стереотипной маскулинности, которая мешает им жить и строить отношения.

А те, кому эти стереотипы вообще не подходят, вынуждены притворяться, преувеличивать одни и отрицать другие чувства. Другая сторона этой проблемы – трудности самоконтроля, заторможенность, бедный эмоциональный словарь. Если спросить мужчину, что он чувствует, он скорее расскажет, что он думает; многие мальчики даже не замечают разницы между этими вопросами.

Нам стоит учить мальчиков тому, что эмоциональная смелость – это действительно смелость. Обогащать их эмоциональный словарь, особенно когда речь идет о таких «запретных» эмоциях, как страх и тревога. Помогать им распознавать чувства других и свободно выражать свои чувства. Простая фраза «Я испугался, а ты?» поможет примирить мальчика с собственными эмоциями. И, став мужчиной, он будет чувствовать себя счастливее, имея доступ ко всем аспектам собственного «Я». В том числе и к своим чувствам.

* N. Eisenberg, R. Fabes, T. Spinrad «Prosocial Development» in W. Damon, R. Lerner, N. Eisenberg (eds.) «Handbook of Child Psychology», Hoboken, NJ: John Wiley & Sons, 2006, vol. 3.

Игорь Кон

социолог, психолог, культуролог, участник общественных дискуссий и автор множества книг, последняя из опубликованных – «Мужчина в меняющемся мире» (Время, 2009).