Получить оргазм - легко!

Кто не мечтает получать оргазм так же просто, как SMS, оставить за порогом спальни все свои сомнения и не комплексовать по поводу внешности! Советы наших специалистов и ваши свидетельства помогут нам всем заниматься любовью, не напрягая мозги.

Вопросов, сомнений и страхов, связанных с сексом, хоть отбавляй
Вопросов, сомнений и страхов, связанных с сексом, хоть отбавляй

Раньше в вопросах секса никаких сложностей не наблюдалось: все считалось «грязным», а значит, запретным. С другой стороны, голова ни у кого не болела, выбор был черно-белым: или ты подчиняешься нормам, или их нарушаешь. Через несколько лет после перестройки картина стала настолько многоцветной, что зарябило в глазах.

И вот сейчас, когда мы наконец узнали «про это» все и даже немного больше, отошли от строгих табу и научились брать инициативу в свои руки, наша половая жизнь по идее должна стать абсолютно безоблачной и счастливой. Но не тут-то было. Вопросов, сомнений и страхов, связанных с сексом, хоть отбавляй. Одни комплексуют по поводу внешности. Другие запутались в технических тонкостях, пытаясь отличить вагинальный оргазм от клиторального. Третьи озабочены поисками точки G или нерегулярностью половых контактов, четвертые не забыли о старых добрых правилах (не ложиться в постель в первый же вечер, выполнять все желания мужчины, не теряя при этом его уважения, не мастурбировать, и т. д. и т. п.).

Перечень препятствий, мешающих женскому удовольствию, невероятно длинный и запутанный. Похоже, что, слишком много рассуждая о сексе, разбирая его на составные части, анализируя так и эдак, мы потеряли самое главное – удовольствие от процесса. Не в этом ли главная неожиданность сексуального освобождения? «На самом деле далеко не все запреты преодолены, — cчитает гинеколог, андролог Сильван Мимун (Sylvain Mimoun). — В книгах, журналах и на телевидении говорят о самых разнообразных сексуальных практиках (от фелляции и куннилингуса до группового секса), потому что эта тема сама по себе увеличивает продажи. Но доступность подобной информации рождает тревогу, а не свободу, потому что новые нормы противоречивы. На замену старой морали приходит иная установка — наслаждение любой ценой. Эротический диктат многие воспринимают как единственную гарантию счастья в отношениях». Но главное — расслабиться. Это не так просто, как кажется, но при желании, элементарном здравом смысле и некоторой психологической зрелости мы все можем к этому прийти.

Если вы слишком сконцентрированы на себе, «переход» к партнеру невозможен
Если вы слишком сконцентрированы на себе, «переход» к партнеру невозможен

Возьмем столь распространенную сейчас проблему комплексов. «У меня пять лишних килограммов и целлюлит. Разве можно такое кому-нибудь показать? Одна мысль о том, что мой парень увидит эти дряблые ляжки, лишает меня всякого желания заниматься любовью». Сексолог Мирей Дюбуа-Шевалье:«Это очень показательный для нашего общества нарциссический сдвиг, — говорит она. — Но ведь суть секса — в получении удовольствия от другого человека. Если вы слишком сконцентрированы на себе, «переход» к партнеру невозможен. По-настоящему интимная встреча позволяет в первую очередь познать себя, а это не имеет ничего общего с мнимыми телесными недостатками. Заниматься сексом — значит быть, а не казаться».

Другое препятствие для удовольствия — новые «правила». «Я постоянно сталкиваюсь с тем, что женщины гораздо больше заботятся о мужском удовольствии в ущерб своему, и напрасно, — признается Сильван Мимун. — Они реагируют на нормы чисто рационально, не прислушиваясь к своим желаниям. У меня были пациентки, которые отмечали в календаре дни, когда им надо заняться сексом, чтобы получилось два раза в неделю. Но это уже не желание, а принуждение!» Рискуя повториться, подчеркнем еще и еще раз, что проклятая «частота половых контактов» абсолютно ничего не меняет в сердечных делах. По мнению Мирей Дюбуа-Шевалье, важно лишь качество: «Любые подсчеты — плохой знак. Это означает, что между вами нет прежней эмоциональной близости, которая естественным образом все регулирует». Сильван Мимун выражается еще категоричнее: «Так называемой «нормальной» регулярности не существует, даже если принять во внимание статистику. Телевидение всегда найдет и покажет тех, кто занимается сексом десять раз на дню, и тех, кто десять лет друг к другу не прикасался! Главное – чтобы люди были счастливы, и не надо бояться спросить себя, так ли это».

Другой диктат эпохи предписывает нам свободно и непринужденно идти на любые эксперименты
Другой диктат эпохи предписывает нам свободно и непринужденно идти на любые эксперименты

Другой диктат эпохи предписывает нам свободно и непринужденно идти на любые эксперименты. Так что же, чтобы считать себя сексуально раскрепощенной, надо по пунктам повторить все, что вытворяют на экране порнозвезды и испытать на себе весь ассортимент секс-шопа? Стоит ли в угоду этой самой свободе практиковать анал и орал, если вам не очень хочется, заниматься любовью с женщиной, когда вам интереснее с мужчиной, и постепенно приучать себя к мысли о легкой групповухе? Конечно нет!

«Сами по себе новые нормы не таят никакой угрозы. Напротив, свобода выбора и терпимость лучше, чем запреты, — уверена Мирей Дюбуа-Шевалье. — Но не надо путать веяния времени с индивидуальными по­требностями. Изучив себя как следует, можно решить, надо ли преступать запретную черту, и наконец оставить голову за пределами спальни!» Да, но как научиться понимать свой внутренний голос, который первым говорит «да» или «нет»? «Главное — внимательно к нему прислушивайтесь, — советует Сильван Мимун. — Именно он поможет уйти от подражания другим, что всегда порождает проблемы. Более того, если вы сознательно от чего-то отказываетесь, то думаете прежде всего о себе, а это главное условие для достижения удовольствия. Благодаря возбуждению вы рано или поздно сможете продвинуться дальше в своих любовных подвигах и преодолеете внутренние зажимы».

И в награду вам, возможно, достанется
пьянящее чувство покорительницы вершин
И в награду вам, возможно, достанется пьянящее чувство покорительницы вершин

И в награду вам, возможно, достанется пьянящее чувство покорительницы вершин. То есть глубокий, прекрасный, неподдельный оргазм, который, как выясняется, далеко не всем из нас дано испытывать. В исследовании Сильвана Мимуна на вопрос: «Достигаете ли вы оргазма (или оргазмов), занимаясь любовью?», 49 % опрошенных женщин ответили «всегда или почти всегда», 38 % —«часто или иногда» и 10 % — «редко или никогда». Еще очень важно слушать свое тело, по-настоящему отпустить себя, переключить мозг с продуктивного режима (в котором он работает 99 % времени) на режим восприятия. И тогда придет желание, а с ним новые идеи и фантазии. И тогда перед вами откроется дверь в чудесную страну, где любовью занимаются без гордости и предубеждения.

Полную версию статьи читайте на ELLE.RU