Как гормональные контрацептивы защищают от рака

Многие женщины боятся побочных эффектов гормональной контрацепции, и самый сильных страх – это боязнь поправиться. Woman's Day разобрался, с помощью какого метода предохраняться эффективнее, безопаснее и даже полезнее для здоровья.

По данным проведенного в этом году исследования, более 80% российских женщин в возрасте от 18 до 44 лет считают самым эффективным и безопасным методом контрацепции барьерный (презерватив). И не случайно: как метод постоянной контрацепции его используют 20% пар.

У остальных методов показатель постоянного применения ниже. На втором месте стоят гормональные препараты (таблетки, кольцо, пластырь). Далее – прерванный половой акт, календарный метод (высчитывание даты овуляции) и таблетки экстренной контрацепции.

При этом по рекомендации Всемирной организации здравоохранения прерванный половой акт и календарный метод не относятся к современным эффективным методам. Они часто дают сбои и ошибки. В отличие, например, от гормональных таблеток, у которых эффективность, заложенная изначально, приближается к 100%. Но при условии их правильного приема: ежедневно в одно и то же время. Но и здесь случаются ошибки, происходят сбои.

Сексуальная жизнь мужчины и женщины
Фото: GettyImages

Побочные эффекты: мифы и правда

Почему? Как правило, ошибки допускает сама женщина. Например, удлиняет интервал между блистерами. Если говорить о блистерах 21+7, то женщина могла начать принимать второй блистер не через 7, а через 9 дней. А это уже сбой. Пик ее собственных гормонов к этому времени достаточно высок, что могло спровоцировать овуляцию даже на фоне приема гормональных препаратов. Вообще, удлиннение перерыва чаще приводит к нежелательной беременности, чем, например, пропуск таблетки.

Исследование «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» также показало, что 43% опрошенных боятся побочных эффектов гормональной контрацепции. И самый сильных страх (68%) – это боязнь поправиться.

Лишний вес. На самом деле на первом месте в причинах лишнего веса стоит нарушение пищевого поведения. Более того, в оральных контрацептивах есть компоненты, которые сами по себе ведут к нормализации массы тела, выводят лишнюю жидкость. Если у женщины наблюдается нарушение в системе эстроген – прогестерон и не хватает своего прогестерона, то тогда лишняя жидкость в организме задерживается. Вспомните себя накануне критических дней. Всегда есть проявления, связанные с задержкой жидкости (небольшая отечность, нагрубание молочных желез и пр.). Это нормальные явления, когда собственный прогестерон немножко «недотягивает». И лишняя жидкость скапливается, что сказывается на весах. Так вот некоторые компоненты гормональных контрацептивов выводят эту лишнюю жидкость и способствуют нормализации процесса. И даже похудению. Вплоть до того, что жировые клетки при воздействии определенных элементов прекращают свое созревание.

Внешний вид. Да, гормональные препараты помогают улучшить внешний вид, а некоторые обладают и выраженным адрогенным эффектом. Более того, на фоне гормональной контрацепции улучшается увлажненность кожи. А потеря влаги – первый фактор старения кожи.

Профилактика рака. Да, эти препараты предпреждают развитие онкологических заболеваний яичников и матки. Нет регулярных овуляций, нет постоянных травм на яичнике, нет повреждений, которые приводят к появлению раковых опухолей. И рак матки – абсолютно эстрогензависимое заболевание. Если эстроген всегда находится на определенном уровне, что и дает гормональный препарат, то нет и повреждающего факта на эндометрии.

Продление молодости. Проводились исследования, которые доказали, что женщины, которые длительно принимают оральные контрацептивы, в среднем живут на 10 лет дольше. Это неудивительно: нормализация гормонального уровня + профилактика многих заболеваний + лечебный эффект на кожу и весь женский организм.

Критические дни — 4 раза в год? Это реально

Сексуальная жизнь мужчины и женщины
Фото: GettyImages

Из последних тенденций в развитии гормональной контрацепции выделяется «непрерывный прием», то есть прием таблеток без перерыва в течение нескольких месяцев. Например, вернемся к тем же блистерам 21+7. Выпив 21-ю таблетку, вы не делаете 7-дневный перерыв, а на 22-й день пьете первую таблетку из второго блистера. И так 3−4 или даже 6−8 месяцев. Лучше переходить на такой режим, если женщина уже принимала оральные контрацпетивы по схеме 21+7. Когда она уже умеет обращаться с таблетками (принимает ежедневно в одно и то же время – это важно!) и нашла «свой» препарат.

Кстати, при подборе таблеток на приеме у врача не нужно сдавать каких-то анализов. Однако необходимо измерить артериальное давление и уточнить вопросы по анамнезу: курите ли вы и не было ли у родственников по материанской линии случаев ранних инфарктов и ранних инсультов. То есть выявить наследственные факторы предрасположенности к тромбозам.

Рак груди: 10 симптомов, говорящих, что пора к маммологу
Подробнее

Средний срок адаптации к гормональным контрацептивам – 3 месяца. Если какие-то явления, которые беспокоили женщину, после этого срока продолжаются, то нужно подумать о смене препарата или о смене метода контрацепции. Главное – правильная консультация акушера-гинеколога.

P. S. А мужчины могут? Есть разработки и по мужской гормональной контрацепции. Но, вероятнее всего, это тупиковая ветвь. Сперматогенез у мужчины занимает около 2 месяцев. И для получения эффекта нужно очень долго ждать. Кроме того, этот процесс у мужчины тяжело контролировать. И велик риск даже при воздействии гормонального препарата получить неполноценный с точки зрения генетики сперматозоид. Но при этом достаточно подвижный, чтобы проникнуть в яйцеклетку и оплодотворить ее. В этом случае мы будем уже иметь дело с дефектами развития плода. Разработки в этой области ведутся много лет, но на сегодняшний день не получено ни одного эффективного гормонального препарата для мужчин.

Хорошо ли ты понимаешь мужчин
Комплименты мужчине: не все одинаково полезны!
Подробнее