Секс и стыд: как их помирить

Чтобы заниматься сексом, нужно избавиться от одежды. Хотя бы частично. Для одних нагота – естественное состояние. Для других – настоящий стресс. Одна только мысль о том, что нужно будет раздеться (неважно в какой ситуации) вводит таких людей в состояние либо паники, либо легкого анабиоза. Очевидно, что на секс это влияет крайне не благоприятно. О том, как примирить наготу, стеснительность и секс, рассказывает WDay.ru.

Прежде всего, нужно понять, почему человек настолько болезненно воспринимает наготу. С большой долей вероятности истоки таких замысловатых отношений со своим телом стоит искать в детстве.

Родом из детства

Возможно, причиной всему излишняя строгость родителей, бабушек и воспитателей в детском саду. Стремясь предотвратить интерес чада к сфере сексуальной жизни и тем самым обезопасить его (и, в первую очередь, себя) от ненужных проблем, они настойчиво внушают ребенку неприязнь к половым органом и всему, что с ними связано. Наверняка, вы помните, как в детском саду нянечки и воспитатели не разрешали держать руки под одеялом во время сончаса и строго наказывали тех, кого заставали за изучением своих первичных половых признаков.

Считалось (и считается до сих пор), что мастурбация – это плохо, недопустимо и вообще смерти подобно. Поэтому за непослушание нужно карать особенно строго, и, что самое страшное, прилюдно. Ребенок, переживший такой стресс – всеобщее осмеяние и унижение на глазах у сверстников - готов на всю оставшуюся жизнь забыть о том, что находится у него ниже пояса.

Плюс ко всему он сталкивается с запретом («Нельзя трогать себя там!», «Нельзя ходить по комнате голым!»), исходящим от взрослого, авторитетного лица – родителя или воспитателя – которому он не в состоянии перечить. Поэтому внушенная установка глубоко прорастает в сознание, и уже 19 лет человек не может объяснить, почему он так боится обнаженного тела, и, как следствие, темы секса.

Велика вероятность, что даже в зрелом возрасте такой человек будет стесняться раздеваться у врача, в общей раздевалке (например, в бассейне) и даже дома - созерцание своего обнаженного тела доставляет неприятные ощущения – страх быть застигнутым, осмеянным и обруганным. Естественно, все это происходит несознательно (вряд ли человек думает, что врач или товарищи по бассейну будут над ним смеяться) – эту работу за него проделывают внушенные с детства страхи и комплексы).