«Секс нужен мужчинам больше, чем женщинам»

«Это еще одно давнее заблуждение, – уверена французский психоаналитик и сексолог Катрин Блан (Catherine Blanc). – Оно очень удобно для нас, так как легко объясняет проблемы с достижением сексуальной гармонии, мужскую неверность и женскую усталость. Но научно этот миф не подтверждается».

«Причин у такого заблуждения несколько.

  • Первая – физиологическая. Сексуальное влечение в равной степени сильно у обоих полов, но мужская эрекция и эякуляция очевидны, а у женщин все процессы происходят внутри организма.
  • Вторая причина – культурно-историческая. На протяжении веков женское сексуальное желание казалось угрозой для института брака. Представлялось, что слишком страстная женщина не удовлетворится одним мужчиной, а это чревато появлением внебрачных детей. Именно поэтому многие предпочитали верить, что женское желание прежде всего связано с потребностью в материнстве, и современная женщина по-прежнему продолжает разрываться между ролями матери и любовницы.
  • Третья причина – гормональная. Месяц за месяцем тело женщины детородного возраста производит яйцеклетки, цель которых – быть оплодотворенными. В период овуляции она чувствует себя наиболее готовой к сексу. Но говорить, что ритм желания подчинен гормональному ритму, – значит сводить сексуальность к инстинкту размножения. В таком случае само понятие «сексуальность» касалось бы только женщин детородного возраста и только в определенные дни месяца! Однако любовные отношения – это целая вселенная, в которой мужчины и женщины стремятся встречаться, нравиться друг другу, доставлять удовольствие и раскрываться перед партнером. Инстинкт размножения, возможно, действительно основа для возбуждения, но в любом случае это только отправная точка.
  • Четвертая причина – психологическая. В детстве мы с любопытством и недоверием открываем для себя сексуальное желание, которое может быть интерпретировано как агрессивное и потому осуждаемое. Если мужчины, к чьей агрессивности общество относится терпимо, это не слишком переживают, то женщинам трудно ее принять. Утверждая, что их сексуальное желание слабее, чем у партнера, женщины искренне верят, что лишь подчиняются мужской воле. И таким образом избегают встречи с кажущейся опасностью собственного желания».

Желать бессознательно

Даже если женщины этого не признают или не осознают, их возбуждают сцены ярко выраженного сексуального характера c участием обнаженных гомо- и гетеросексуалов и даже спаривающихся приматов. Мередит Чиверс (Meredith Chivers), психолог университета Нортвестерн (США), предложила гетеросексуальным мужчинам и женщинам посмотреть эпизоды из эротических фильмов. Датчики фиксировали физиологическую и эмоциональную реакцию испытуемых. Хотя женщины говорили о том, что сцены с участием лесбиянок или приматов их совсем не возбуждают, их физиология свидетельствовала об обратном. А вот мужчины действительно чаще всего однозначно реагировали именно на противоположный пол.